Государственные СМИ Карелии объявили о 50-процентном снижении расценок на рекламу товаров, производимых и продающихся в порядке импортозамещения.
В акции приняли участие издания, учреждаемые информационным агентством «Республика Карелия» — газета «Карелия», газета «Карелия. Мой Петрозаводск» и интернет-журнал «Республика». О мотивах к проведению такой акции мы поговорили с генеральным директором информационного агентства «Республика Карелия» Максимом Тихоновым.
– Мы это делаем не потому, что работаем на государство, а потому, что мы в нем живем. Наверное, никому не нравится та нервозность, которая распространяется в обществе по поводу отказа России ввозить иностранные товары и продукты. Говорят о том, что грядет дефицит, что вырастут цены, что еды будет не хватать. Наверное, эта нервозность кем-то сознательно подогревается, и это уже подло. Пугать людей, эксплуатировать массовые страхи – не самое достойное дело.
Мы хотим быть на стороне тех, кто работает над решением проблемы, а не кричит о ней. Кто производит и продает нам рыбу, мясо, молочные продукты, сыры, овощи-фрукты и все то, о чем сейчас так много везде говорится. Наши СМИ готовы информационно поддержать всех производителей импортозамещающих товаров в Карелии.
Мы видим, что руководитель Карелии Александр Худилайнен отдал все необходимые распоряжения государственным органам, чтобы не допустить неоправданного роста цен на продовольствие. Но мы понимаем и то, что в руках государства сегодня очень немного реальных механизмов контроля за ценообразованием. Возвращение к прямому государственному регулированию цен – это, наверное, самый худший сценарий. Мы это уже проходили, и больше на такое никто не пойдет. Пусть цену формирует и регулирует рынок.
Но что такое та цена, которую покупатели видят на магазинных прилавках? Это последнее звено целой экономической цепочки. В ней – стоимость сырья и энергоресурсов, затраты производителя, транспортные расходы, экспедирование и хранение, накрутки посредников, торговая наценка и многое другое. В том числе расходы на презентацию и рекламу товара. В наше время без рекламы ничего продать нельзя. В цене многих потребительских товаров сегодня расходы на рекламу составляют до 50 и даже более процентов.
Вот мы и предлагаем производителям и продавцам импортозамещающих товаров возможность снизить затраты на презентацию и рекламу. Надеемся, что это поможет им не повышать розничные цены. Думаю, что если каждое звено цепочки ценообразования поступит так же, то цены в магазинах не вырастут, а снизятся. Пусть это будет наш маленький вклад в стабилизацию цен. Приглашаем присоединиться к нашей акции все СМИ республики!