Прозрачные и доступные

Меры поддержки начинающих предпринимателей — тема дискуссии выездной сессии Международного Санкт-Петербургского экономического форума. Бюрократия, одно окно, инвестиционные стандарты и открытость власти — обсудили всё.

— Мы обратились в Минсельхоз Карелии по вопросу возможности участия в программе господдержки и выяснили, что не являемся сельхозпроизводителями, потому что наша продукция — иван-чай, кипрей — не входит в перечень сельхозпродукции федерального ведомства. Но мы производим чай, считаем, что это бренд территории, нам нужна помощь для дальнейшего развития. Что делать?

Такой вопрос задал предприниматель Григорий Щеголев на выездной сессии Международного Санкт-Петербургского экономического форума, прошедшего в карельской столице. По мнению Григория Щеголева, сегодня предприниматели тонут в море информации — и в отношении изменений законодательства, и в отношении всяческих госпрограмм, которые предлагает государство в помощь бизнесу. Предприниматели в них не участвуют, потому что не знают об этом. Бизнесмен считает, что необходимо в республике организовать сервис одного окна, когда люди могли бы получить квалифицированную консультацию в одном месте. А эффективность работы глав местного самоуправления нужно оценивать по состоянию активности малого и среднего бизнеса.

Депутат Госдумы Валентина Пивненко пообещала, что сделает запрос в Минсельхоз России, чтобы иван-чай включили в перечень сельхозпродукции, поскольку он продается как продукт.

Валентина Пивненко. Фото: Николай Смирнов.

Валентина Пивненко. Фото: Николай Смирнов

Участвовавший в работе сессии врио главы Карелии Артур Парфенчиков сказал, что обязательно обсудит предложение организовать информирование по системе одного окна со специалистами.

Выездная сессия Международного Санкт-Петербургского экономического форума состоялась в IT-парке Петрозаводского госуниверситета. На сессии обсудили, как повысить доступность мер поддержки для начинающих предпринимателей, вопросы избыточных бюрократических барьеров, создание системы единого окна для получения нужных документов, тарифную политику, а также лучшие практики регионов по внедрению инвестстандарта.

Выступая на сессии, руководитель региона Артур Парфенчиков сообщил, что Карелия — уникальный регион с колоссальным количеством преимуществ, и в регионе есть специалисты, которые качественно и эффективно могут работать в любом направлении.

— Наша задача сегодня — принять и впитать в себя все положительные практики, которые сегодня уже есть. Сегодня самое важное, что нужно сделать — установить открытую обратную связь с бизнесом, и мы этим сегодня активно занимаемся. Мы пытаемся выстроить эти коммуникации, и мне кажется, что у на многое получается. Лично я, как временно исполняющий обязанности руководителя региона, хочу быть максимально доступным для наших предпринимателей.

По мнению Парфенчикова, личное общение ускоряет решение многих вопросов.

— С момента встречи и изучения проблемы теперь проходит чуть больше месяца, — сообщил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: Николай Смирнов.

Артур Парфенчиков. Фото: Николай Смирнов

Артур Парфенчиков отметил, что в Карелии принят ряд документов и по налоговым льготам, и по аренде земли. Удалось решить вопросы по нестационарной торговле: бизнес получил формат выхода на рынок по упрощенной модели. Увеличено количество земли, которые могут получить сегодня фермеры: поэтапно развиваясь, они можут получить до 50 гектаров земли.

Парфенчиков также считает, что туризм — одна из важных точек роста в Карелии.

— Я уверен, что до одной трети ВРП может давать туризм в рамках развития отрасли.

Среди проблем главная — тарифы. 10 рублей за киловатт, по мнению руководителя региона, это очень много для бизнеса. При таких тарифах очень сложно говорить об инвестиционной привлекательности.

— Это вопрос номер один, для того чтобы сделать следующий шаг, — сказал врио главы Карелии.

Еще одним важным фактором для стимулирования развития бизнеса в республике Парфенчиков считает нехватку информации для бизнеса, неумение такой информацией пользоваться. Руководитель региона подчеркнул, что и предпринимателям, и чиновникам нужно учиться, получать образование по изменениям законодательства, новую информацию по всем изменениям в экономике и финансовой сфере.

Артур Парфенчиков считает, что открытость власти, обратная связь, постоянное обучение и чиновников, и бизнеса, а также использование лучших практик регионов — залог будущего успеха Карелии в экономическом развитии.

Валентина Пивненко в свою очередь сообщила, что основная проблема в регионах — нехватка финансирования. Только 8 регионов работают с профицитом, остальные имеют дефицитный бюджет. Пивненко считает, что важным шагом для республики стало включение трех районов республики в Арктическую зону.

Депутат также отметила, что республике нужно добиваться преференций для развития государственно-частного партнерства. По ее мнению, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, чтобы в этом направлении двигаться вперед.

Сессия Петербургского экономического форума в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов.

Сессия Петербургского экономического форума в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

Выездная сессия прошла в рамках проекта «Точка кипения – Петрозаводск» — так называется новое коллективное пространство для работы, которое открылось сегодня в столице Карелии. Петрозаводск стал четвертым городом России после Москвы, Санкт-Петербурга и Иваново, где открылась такая площадка. По замыслу создателей, «Точка кипения» призвана объединить студентов, молодых предпринимателей, инженеров, ученых, педагогов, которые связывают свое будущее с Карелией.

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2014 года. По замыслу создателей, «Точка кипения» призвана объединить на одной площадке студентов, бизнесменов, инженеров, ученых, педагогов, которые связывают свое будущее с Карелией. В «Точке кипения» они смогут получить новые навыки и компетенции, возможности для личностного, профессионального роста, ресурсы для формирования социальных и профессиональных связей. А ключевыми задачами новой коммуникативной площадки станут обмен и тиражирование лучших практик республики, образование и развитие молодежи, проектирование и реализация совместных проектов в области социально-экономического развития и пр.

Сессия Петербургского экономического форума в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов.

Сессия Петербургского экономического форума в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов