Промышленность Карелии нуждается в двух тысячах специалистов

Глава республики Артур Парфенчиков рассказал о востребованных отраслях промышленности в регионе.

Потребность в квалифицированных кадрах для предприятий растет в Карелии. Об этом сообщил глава республики Артур Парфенчиков.

«Мы отмечаем рост доли занятых именно на производстве. А это говорит о подъеме реального сектора экономики республики», — заявил он.

По словам Парфенчикова, в этом году республиканской промышленности понадобится более двух тысяч специалистов. Ключевыми работодателями выступают Литейный завод «Петрозаводскмаш», Онежский судостроительно-судоремонтный завод, «Карельский окатыш» и другие. В ближайшие годы увеличится потребность в специалистах для обрабатывающих производств, добыче полезных ископаемых.

«Чтобы обеспечить наши предприятия кадрами, ввели новые направления обучения в техникумах и колледжах. Увеличиваем и количество бюджетных мест по новым направлениям. Благодаря президентскому нацпроекту «Демография» и за счет средств республики направили в 2023 году на профобучение по запросам работодателей более 1,8 тысячи жителей Карелии. Они получили специальности, которые сейчас востребованы», — заявил Артур Парфенчиков.