Производитель электрики объявил о сокращении сотрудников в Карелии

Управление труда и занятости получило уведомление о сокращении на производстве и готово предоставить работу тем, кто ее теряет.

Предприятие АЕК в Костомукше. Фото: Игорь Георгиевский

Предприятие АЕК в Костомукше. Фото: Игорь Георгиевский

Предприятие «АЕК», занимающееся производством проводов и кабелей, уведомило Управление труда и занятости Карелии о сокращении сотрудников с 2023 года. Эту информацию подтвердили в ведомстве.

«Согласно предусмотренным законом процедурам предприятие уведомило нас за три месяца о предстоящих сокращениях, которые возможны в начале 2023 года. Вместе с тем на сегодня в Костомукше работодателями предлагается почти 300 вакансий, реализуются мероприятия активной политики занятости. У граждан есть возможность бесплатного переобучения как по нацпроекту «Демография», так и по региональной программе. В программах переобучения имеются предложения по более чем 200 специальностям. Для поддержания занятости работников могут будут предложены субсидируемые государством временные работы. В ближайшее время сотрудники органов службы занятости проведут встречи в коллективе на предмет соблюдения трудовых прав работников, а также с предложениями трудоустройства в случае возможного сокращения. Для каждого работника будет разработан индивидуальный план обеспечения занятости», — сообщили в управлении.

В ведомстве также отметили, что в последнее время в Костомукше открыли собственное дело при поддержке службы занятости более 50 местных жителей, на это предусмотрено бюджетное финансирование. В частности, бывшая сотрудница компании «АЕК»  Ольга Ширма открыла собственное ателье, получив от государства деньги на оборудование.

Сегодня в базе данных органов службы занятости содержится информация о 9,1 тысячи вакансий, которые заявлены 970 работодателями. Больше половины свободных мест — рабочие специальности. Промышленные предприятия Карелии предлагают почти 2 тысячи вакансий.