Правоохранительные органы начали задерживать спекулянтов сахаром

Перекупщики воспользовались повышенным спросом на сахарный песок.

Карелия, как и вся Россия, с начала марта переживает ажиотажный спрос на сахарный песок. Розничным сетям пришлось ввести ограничение на количество товара, выдаваемого в одни руки, в некоторых местах наблюдается резкий рост цен.

«Поставки в магазин организованы в обычном режиме, – говорит управляющая одним из петрозаводских магазинов Милана Фотеева. – Честно говоря, я не могу объяснить, почему сейчас возник такой спрос именно на сахар, его отгрузки также проходят регулярно. Я вижу, что ажиотаж создается покупателями, в результате возникает локальная нехватка в какой-то конкретный день, пока не состоялась следующая поставка. В результате мы вынуждены вводить ограничения на продажу в одни руки».

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в комментарии для портала «Объясняем.рф» рассказал, что в России действительно сохраняется повышенный спрос на сахар. При этом дефицита продукта не ожидается. Замминистра призвал россиян успокоиться и покупать столько сахара, сколько необходимо для комфортной жизни, поскольку российские производители выпускают сахар в достаточном количестве, а учитывая решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, никаких перебоев не ожидается.

«По нашим расчетам, закупили не на месяц, не на два, а может быть, даже на полгода. С одной стороны, мы понимаем население. С другой стороны, этой ситуацией воспользовались перекупщики», – говорит Виктор Евтухов.

Ситуацию со спекулянтами сахаром уже решают правоохранительные органы. Первый задержанный оказался из Казани. Мужчина разместил в интернете объявление о продаже 50 килограммов сахара по завышенной цене, при этом у него не было документов на товар и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица.

Правоохранители отмечают, что подобное задержание – не разовая акция. Все подобные случаи будут отслеживаться управлением экономической безопасности. Справедливое ценообразование обеспечит Федеральная антимонопольная служба.