Правительство Карелии направит 2 млрд рублей на поддержку бизнеса, пострадавшего от санкций

Деньги из регионального бюджета выделят в апреле - мае, сообщил министр экономического развития и промышленности республики Олег Ермолаев.

Правительство Карелии разработало антикризисный пакет мер поддержки для бизнеса в условиях западных санкций. Более 2 млрд рублей планируют выделить из республиканского бюджета в апреле — мае, сообщили в пресс-службе главы республики.

Малым и средним предприятиям компенсируют до 50% затрат в области внешнеэкономической деятельности. Общий объем составит 20 млн рублей. Возмещать будут расходы за поставку на экспорт продукции, в том числе на перевозку, услуги по упаковке, маркировке, погрузке, складирование товаров в пункте перевалки, страхование договора поставки груза.

250 млн рублей выделят на субсидии для малого бизнеса муниципалитетом, которые в апреле проведут конкурсный отбор по 16 направлениям.

Также 193 млн рублей предусмотрели для инвесторов, которые создают инвестиционный проект в Карелии стоимостью от 30 млн рублей. Ему могут возместить затраты на покупку техники и по уплате процентов по инвестиционным кредитам. Расходы должны быть в 2020-2022 годах.

С 20% до 25% увеличат лимит поддержки, предоставляемой субсидиями инвесторам, проект которых стоит больше 30 млн рублей. Резидентам Арктической зоны подняли до 40%.

Организации, которые реализуют проекты в сферах, перспективных для импортозамещения, смогут компенсировать затраты в размере 50%. В список входят рыбоводство пресноводное индустриальное, создание биологически активных добавок к пище, производство лекарств, радиоэлектронных средств связи, научные исследования и разработки в области биотехнологии.  Также поддержку могут получить инвесторы, которые покупают оборудование в России или дружественных странах.

Также правительство выделит 1,22 млрд рублей на льготные займы промышленным предприятиям. Ее могут получить те, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, реализует проекты по импортозамещению, является системообразующими организациями Карелии.

Дополнительные программы льготного финансирования разработали фонды развития промышленности республики и содействия кредитованию субъектов МСП вместе с правительством. Они затронут производственные предприятия, у которых есть контракты на поставку зарубежных комплектующих, оборудования или сырья. Процентные ставки составит от 3% до 5% годовых.

Малым и средним предпринимателям, пострадавшим от санкций, с 1 января этого года снизили ставки налога по упрощенной системе налогообложения, если они занимаются обрабатывающим производством, лесозаготовками, строительством и добычей полезных ископаемых. Для тех, кто платит налог с доходов, ставка снижена с 6% до 1%, а по схеме «Доходы минус расходы» — с 12,5% до 5%. Предприниматели смогут уменьшить свои платежи на сумму порядка 350 млн рублей.

Кроме того, правительство РФ разработало антикризисные изменения в законодательство о государственных и муниципальных закупках. Они принимаются и на уровне региона. В том числе предусмотрены дополнительные случаи осуществления закупок у единственного поставщика, что упрощает и ускоряет процесс закупок, как для заказчиков, так и для поставщиков и подрядчиков.

Упростили и ускорили закупки медизделий. Также приняты меры поддержки бизнеса в части списания начисленных поставщику, но не списанных заказчиком сумм неустоек. Закон позволяет изменить условия контракта, а именно цену и срок.

«С учетом сформированного антикризисного пакета мер на региональном уровне на поддержку системообразующих предприятий и малого и среднего предпринимательства уже в апреле — мае из регионального бюджета планируется направить более 2 млрд рублей», — сообщил министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев.

С полной информацией по поддержки бизнеса можно ознакомиться на сайте.