Поселок Шуя подключат к природному газу в феврале

Глава Карелии заявил, что газифицированные населенные пункты смогут безаварийно проходить отопительный сезон, поскольку в них будет снижена вероятность аварий из-за перегрузок на электросетях.

Природный газ придет в поселок Шуя в феврале. Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе онлайн-совещания правительства. Он заявил, что в газифицированных населенных пунктах отопительный сезон может проходить в безаварийном режиме, поскольку там снижена нагрузка на электросети.

«Технология аварий и в Чалне, и в Заозерье, и в Ужесельге была понятна: перегруз. Перегорали предохранители. Когда предохранители меняли на более мощные, начали гореть провода. Надо мощности увеличивать там, где невозможна газификация. Но в некоторых местах газификация произойдет в ближайшие месяцы. Мы Шую к газу будем подключать уже в феврале. Это важно. Конечно, мы надеемся на газификацию. Она сгладит очень многие вопросы, в том числе и для промышленности», — заявил Артур Парфенчиков.

Глава республики отметил, что проблемы с энергоснабжением в новогодние каникулы возникали в поселках, где в последние годы велось активное строительство. Там энергетические мощности не справлялись с нагрузкой, поскольку большинство домов отапливалось за счет электричества. По мнению Артура Парфенчикова, газификация сможет гарантировать населению более устойчивое теплоснабжение. Газифицированные дома смогут меньше потреблять электроэнергии и обеспечат ее общую экономию.

«Там, где возможна газификация, нужно газифицироваться, чтобы снизить потребление электроэнергии», — заявил Парфенчиков.

Отметим, что помимо Шуи в ближайшее время газификация затронет ряд поселков Прионежского района. К концу 2025 года природный газ придет в Шуйскую Чупу, Царевичи и Косалму, урочище Лососинное.

Напомним, в Карелии действует программа догазификации, инициированная Владимиром Путиным. которая предусматривает бесплатное подведение газа до границы участка потребителя. Сейчас в Карелии льготным категориям граждан компенсируют часть расходов приобретение внутридомового газового оборудования, а также затраты на подведение природного газа внутри земельного участка.