По указу Владимира Путина с 1 января на 7,5% проиндексированы страховые пенсии для неработающих пенсионеров

С 1 января 2024 года в России начался процесс повышения пенсий и социальных выплат.

Президент страны Владимир Путин в ноябре прошлого года утвердил федеральный бюджет на 2024-2026 годы. Более 30% от его общего объема составят социальные расходы.

На итоговой пресс-конференции в декабре 2023 года Президент отметил, что социальные обязательства государства в России будут выполнены в полном объеме: «В ходе решения внутренних проблем экономического характера всегда любое правительство думает о том, как обеспечить социальные гарантии граждан, выполнить свои социальные обязательства. Вот я с удовлетворением отмечаю, что правительство Российской Федерации, несмотря на определенное повышение расходов на оборонку и сферу безопасности, полностью выполняет все свои обязательства перед гражданами, перед пенсионерами. Целиком. Можно сказать, что этого недостаточно, хотелось бы больше… Но то, что государство обещает публично, все исполняет. И будет исполнено».

В результате исполнения закона, подписанного Владимиром Путиным, с 1 января этого года произошла индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 7,5%.

Как сообщает Социальный фонд России, «стоимость одного пенсионного коэффициента составит 133,05 руб., размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 8 134,88 рубля».

Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля 2024 года на 7,5% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. А начиная с 1 октября пенсии военнослужащим повысят на 4,5%.

Социальный фонд России напоминает, что в России действует социальная доплата к пенсии для неработающих россиян. Она выплачивается, если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума.