Артур Парфенчиков в марте провел серию онлайн-совещаний, посвященных социально-экономическому развитию Петрозаводска. Карельской столице было посвящено четыре встречи с участием представителей республиканской и городской власти. Мероприятие стало традиционным. Глава Карелии ранее уже провел аналогичные совещания, посвященные развитию Медвежьегорского, Лоухского, Кемского, Калевальского, Беломорского, Суоярвского, Муезерского, Пудожского, Пряжинского, Кондо-пожского, Прионежского, Олонецкого, Сортавальского, Питкярантского районов.
Экономика и промышленность
Глава республики положительно оценил состояние экономики Петрозаводска. Индекс промышленного производства в карельской столице вырос в минувшем году на 2,5 процента, что говорит о положительной ситуации в экономике отметил он.
«Мы видим, что по итогам непростого прошлого года индекс промышленного производства вырос на 2,5 процента. Есть точечные вопросы, но в целом экономика растет», — заявил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/ Кирилл Огнев
Сейчас власти региона намерены запустить в Петрозаводске девять новых производств, которые потребуют привлечения инвестиций на 6,4 млрд рублей. Об этом заявил заместитель премьер-министра правительства по вопросам экономики Дмитрий Родионов.
В 2024 году планируется запустить завод «КСМ Газобетон», специализирующийся на производстве газобетонных блоков. В проект необходимо инвестировать 650,6 млн рублей. Он предполагает создание 42 рабочих мест. По словам Дмитрия Родионова, начало строительства цехов запланировано на август этого года. Компания готовит проектно-сметную документацию.
Предоставлен земельный участок и получено разрешение на строительство производственного и логистического комплекса для производства и хранения продукции, тары, упаковки, сырья и материалов компании «Алковорлд». Объем инвестиций составляет 110 млн рублей. Предприятие должно обеспечить работой 65 человек. Компания получила разрешение на строительство и намерена начать его в апреле.
Планируется строительство трех цехов предприятия «Крона», которое намерено производить мебель и элементы лестниц, точеную продукцию, террасную доску из композита. Объем инвестиций составляет 300 млн рублей. Предприятие намерено создать 42 рабочих места. Запуск запланирован на 2024 год.
Компания «ТД «Технодар» намерена запустить в Карелии производство контрольно-измерительного оборудования, центр сертификации счетчиков, метрологическую службу. Объем инвестиций заявлен в размере 1 млрд рублей. Проект предполагается реализовать в период с 2023 по 2028 год. Дмитрий Родионов заявил, что для создания производства необходимо внести изменения в Генплан.

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Компания «Сверус» планирует построить цех по производству комплектующих для горной промышленности. Объем инвестиций — 130 млн рублей. Для реализации проекта также требуется решить земельные вопросы.
Фирма «Линна» намерена построить завод по производству каркасных домов. Проект предполагает инвестиции в размере 122 млн рублей. На заводе будут трудиться до 20 человек. Сейчас решаются вопросы с земельным участком для строительства.
Организация «Фиуме» планирует заняться серийным производством экранопланов в Петрозаводске. В проект необходимо инвестировать 2 млрд рублей. В настоящее время требуется проработать вопрос обеспечения производственной площадки коммунальной инфраструктурой.

Проект технопарка «Карельские продукты». Фото: gov.karelia.ru
Также в Петрозаводске планируется запуск двух промышленных парков. Технопарк «Карельские продукты» будет специализироваться на производстве пищевых продуктов. В проект предполагается инвестировать 648,7 млн рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2023 года.
Индустриальный парк «Карелия» имеет универсальную специализацию и должен открыться в 2024 году. В данный объект предстоит инвестировать более 1,4 млрд рублей. В структуру парка входят цех деревообрабатывающей индустрии, цех камнеобработки, цех конвейерной сборки и административно-бытовой комплекс.
Глава Карелии отметил снижение уровня безработицы в Петрозаводске.
«Уровень безработицы сегодня в городе Петрозаводске снизился до одного процента. Это и в целом ниже показателя в среднем по Карелии, причем намного. Ну и для Петрозаводска это достаточно серьезное достижение», — заявил Парфенчиков в ходе онлайн-совещания.
Начальник управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова сообщила, что в Петрозаводске, несмотря на наличие 2,6 тысячи вакансий, 1,4 тысячи официальных безработных не могут трудоустроиться. В управлении объясняют это обстоятельство несоответствием взаимных требований работодателей и соискателей. Так, работодатели не могут найти в массе безработных мотивированных профессионалов, а соискатели, в свою очередь, недовольны размером предлагаемых им зарплат.
«Почему складывается такая ситуация? То есть вот 2 619 вакансий открыты. И на учете по безработице в Петрозаводске состоят 1 400 безработных граждан. То есть получается некий дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Это происходит в первую очередь, конечно, из-за профессионально-квалификационного дисбаланса, когда работодателям требуются профессионалы в определенном виде деятельности. На учете по безработице состоят граждане, некоторые из которых либо вообще не владеют компетенциями, квалификацией либо длительно неработающие, а таких в Петрозаводске на учете практически 43 процента; либо люди не мотивированы к трудоустройству. Это первая причина. Но я бы хотела еще отметить недостаточное качество вакансий, которые предлагаются работодателями, в частности, по зарплатным ожиданиям соискателей… По заявленным в базу данных службы занятости вакансиям предлагается заработная плата средняя — 33 тысячи рублей, в то время как, по данным статистики по городу Петрозаводску, средняя заработная плата составляет более 60 тысяч рублей. Здесь хотелось бы обратиться к работодателям, чтобы они поработали над качеством своих вакансий, потому что заработная плата — это самая основная точка притяжения для соискателей, которые могли бы закрыть кадровый спрос», — заявила Елена Фролова.

Елена Фролова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Начальник управления труда и занятости отметила, что государство готово помочь работодателям стимулировать повышение зарплат.
«Здесь мы предлагаем всевозможные инструменты субсидированного найма, когда государство компенсирует часть заработной платы в размере МРОТ, увеличенного на районный коэффициент, и взносы во внебюджетные фонды в рамках различных мероприятий в течение различного периода. От трех, шести и до двенадцати месяцев мы можем компенсировать затраты на заработную плату. Таким образом, это может служить как фактор повышения заработной платы, которую работодатель предлагает соискателю», — объяснила Фролова.
Артур Парфенчиков заявил, что республика нуждается в профессиональных медицинских кадрах. Он выразил готовность обеспечить качественным жильем профессионалов из медицинской сферы, готовых переехать в Карелию. Об этом глава республики сказал, обращаясь к региональному министру здравоохранения Михаилу Охлопкову, во время онлайн-совещания по вопросам развития Петрозаводска.
«Нам нужны специалисты, амбициозные кандидаты наук, доктора наук, которые могли бы формировать вокруг себя новые научные школы. Мы помним фамилии наших ведущих врачей, которые приезжали к нам в 50-е, 60-е годы из Ленинграда и действительно становились светилами не только карельской, но и советской медицинской науки. Я вас заверяю, если вы придете ко мне и скажете, что какой-то подающий надежды или уже состоявшийся перспективный специалист желает переехать в Карелию, мы найдем деньги на самую лучшую квартиру для него в городе. Вот это я вам обещаю», — заявил Артур Парфенчиков, отметив, что Карелия наиболее остро нуждается в хирургах, особенно детских хирургах. При этом в республике обновили операционные до самого современного в России уровня.

Артур Парфенчиков и Михаил Охлопков в Кеми. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин