Первый завод древесно-полимерных композитов запустят в Петрозаводске

Общий объем инвестиций составит около 720 млн рублей.

Компания «Крона» запустит в Петрозаводске первый завод по производству древесно-полимерных композитов в 2024 году, сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков во время прямого эфира на телеканале «Сампо ТВ 360».

«Надеюсь, проект производства древесно-полимерных плит мы в этом году запустим с компанией «Крона». Это в чистом виде импортозамещение. Раньше эту продукцию мы завозили с Запада, а сейчас активно работаем с бизнесом, и в Петрозаводске этот завод заработает. Это серьезная ниша рынка, хороший формат с использованием в том числе древесных отходов. Тут и меры поддержки мы использовали, в том числе и благодаря федеральному центру», — сказал Артур Парфенчиков.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Как сообщили «Республике» в Минпромторге Карелии, производство планируют запустить в 3-м квартале 2024 года на промплощадке «Томицы 2». Общий объем инвестиций составит 720 млн рублей.

Древесно-полимерный композит используется в строительных и отделочных работах. При его изготовлении применяется метод экструзии. Компоненты смешиваются, прогреваются и выдавливаются под высоким давлением через специальную форму. Процентное содержание древесной муки в доске составляет до 80% от общей массы. Остальные компоненты ДПК — это малогорючий и безопасный полимер, а также химические добавки, которые улучшают технологические свойства материала (цвет, прочность).