Павел Буренков: «Инвестиции в малый и средний бизнес в республике выросли рекордными темпами»

Павел Буренков уходит с поста министра экономического развития Карелии. Он  руководил ведомством 1,5 года. Министр рассказал «Республике» о причинах ухода и подвел итоги своей работы.

Павел Буренков. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Павел Буренков. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

— Павел Владимирович, по какой причине вы увольняетесь, почему решили уехать из Карелии?

— Причина того, что я принял такое решение, в первую очередь — семейные обстоятельства. Так сложилось. Это решение тяжелое, безусловно. Последние восемь лет я трудился в различных регионах России, и сейчас просто настал тот момент, когда я сделал выбор в пользу семьи.

— Известно ли вам, кто возглавит Министерство экономического развития после вашего ухода? 

— Последний рабочий день у меня 16 декабря, это следующий понедельник. По кандидатуре на мое место я сегодня сказать ничего не могу, тут уже руководство республики будет принимать решение. Я надеюсь, что курс работы министерства не изменится. Считаю, что сегодня этот путь верный.

— Вы занимаете пост руководителя 1,5 года. За это время говорить о каких-то глобальных результатах рано, наверное. Но вы сказали про правильное направление. Что вы считаете правильным курсом развития экономики Карелии?

— На самом деле, то время, что я работаю в должности министра, — это уже не такой и маленький срок. Мы многое успели сделать, можно отметить положительные результаты. Об этом я расскажу поподробнее. Основа развития экономики любого региона — это привлечение инвестиций, они влекут за собой создание рабочих мест, модернизацию производства, освоение выпуска новых видов продукции и, как следствие, поступление налогов. То есть всё в регионах в конечном итоге завязано на увеличении собственной доходной базы.

В этом направлении мы видим существенный прогресс. В Карелии рост инвестиций составил 15% по сравнению с прошлым годом, такие темпы на сегодняшний день можно считать рекордными, особенно учитывая, что этот показатель впервые обеспечен за счет роста инвестиций в малый и средний бизнес, которые выросли в полтора раза за год и составили треть от общего объема инвестиций в экономику региона.

"Фермерский уголок" в магазине "Пятерочка". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

«Фермерский уголок» в магазине «Пятерочка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Повторюсь, до этого подобных показателей не было, и раньше в первую очередь общий объем привлеченных средств формировался за счет проектов крупных производителей — Сегежского ЦБК, «Петрозаводскмаша», «Карельского окатыша» и других.

Сегодня за счет расширения оказываемых мер поддержки в этом секторе экономики инвестиции выросли и превысили 9 млрд рублей вложений в малый и средний бизнес за период января — сентября 2019 года. В результате вклад малого предпринимательства в формирование данного показателя повысился до 32%. Например,  существенно — в 10 раз — выросли инвестиции в сферу туризма. На наш взгляд, такая динамика обусловлена той работой, которую мы проводим на протяжении последних двух лет. Это принятие соответствующих законов, касающихся мер поддержки для малого и среднего бизнеса.

Кроме средств бюджета Республики Карелия, субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается значительная поддержка из федерального бюджета. В этом году мы впервые в истории получили рекордно крупные суммы от Минэкономразвития России, при этом если на начало года мы получили порядка 500 млн рублей федеральных средств в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», то к концу года нам дополнительно выделили еще почти 300 млн рублей, в связи с высокими достигнутыми показателями реализации нацпроекта.

— На что направлены привлеченные федеральные средства и когда деньги начнут работать на экономику региона?

— Деньги направлены на реализацию различных мероприятий: это строительство первого в республике промышленного технопарка по камнеобработке в Южной промзоне Петрозаводска, это денежные средства на поддержку региональной микрокредитной организации. Например, если в прошлом году бюджет перечислил 7 млн рублей дополнительно на кредиты для малого и среднего бизнеса, то в этом году сумма составила уже порядка 200 млн. Также деньги направлены на создание центра «Мой бизнес», на популяризацию предпринимательства. То есть это не абстрактные суммы, они несут с собой конкретные показатели в виде конкретных мероприятий, предпринимателей, которым оказана финансовая помощь.

Форум "Мой бизнес". Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Форум «Мой бизнес». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

То же самое касается и республиканского бюджета. У нас основные денежные средства господдержки МСБ были заложены именно на субсидии. Какое-то время назад в бюджете были предусмотрены базовые суммы примерно в 20 млн в год. В прошлом году мы впервые увеличили финансирование, и только по линии Минэкономразвития Карелии 36 субъектов малого и среднего бизнеса получили господдержку.

В этом году поддержку получили уже больше 200 предпринимателей. В то же время всего в республике около 25 тысяч маленьких компаний и фирм, и конечная цель такова, чтобы примерно пять тысяч предпринимателей могли воспользоваться различными видами господдержки в Карелии в год.

Мы видим, что планирование работы позволяет в принципе говорить о том, что мы выполним поручение президента страны, которое было дано в ходе прямой линии: нацпроект в итоге должен быть реализован с пользой для каждого гражданина. Если мы такую динамику сохраним, то на период реализации нацпроектов до 2024 года дойдем до каждого предпринимателя республики.

— Какой наиболее эффективный и важный проект в стадии реализации в Карелии вы могли бы назвать? 

— Я считаю, что самый главный проект власти в регионе — создание наиболее комфортных условий для бизнеса в республике. Проекты частных компаний — это все-таки частные проекты, коммерческие, они реализуются абсолютно по-разному, они направлены в первую очередь на обеспечение доходности предприятия. Мы в этом тоже заинтересованы, но в первую очередь мы заинтересованы, чтобы предприятия работали, развивались, чтобы люди получали зарплату, чтобы поступали налоги в бюджет.

Важно, что предприниматели, которые рассчитывают получить господдержку, должны обеспечить ключевые показатели эффективности. Они простые: нужно работать, развиваться, создать одно-два рабочих места и увеличить хотя бы на рубль поступление налогов.

Мы помогли создать 36 малых предприятий в прошлом году, еще 100 — в первом полугодии этого года, и в итоге мы имеем 200 рабочих мест сегодня. У нас всего на процент, но снизился уровень безработицы. Сейчас по Карелии уровень общей безработицы 7,6% , тогда как в этом же периоде прошлого года было 8,7%.

В Национальном рейтинге [Агентство стратегических инициатив рейтинг инвестиционной привлекательности регионов – прим. ред.] состояния инвестиционного климата республика по итогам 2018 года заняла 47-е место, то есть удалось улучшить позицию на девять пунктов по сравнению с предыдущим годом.

Также хочу отметить, что за достижение показателей, используемых для оценки эффективности деятельности органов исполнительных власти субъектов Российской Федерации, по итогам 2019 года Карелия заняла 37-е место среди 50 регионов. Правительство России предоставило республике грант в размере 705,4 млн рублей.

Один из проектов, о котором хотелось бы рассказать, — создание в Петрозаводске промышленного технопарка «Южная промзона», который будет представлять собой инженерно подготовленные для сдачи в аренду субъектам МСП помещения, позволяющие оперативно организовать производственные площадки с размещением на них оборудования производственного назначения, работающим в сфере камнеобработки.

На стройплощадке промышленного технопарка "Южная промзона" в Петрозаводске. Фото: пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности Карелии

На стройплощадке промышленного технопарка «Южная промзона» в Петрозаводске. Фото: пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности Карелии. Фото: пресс-служба Министерства экономического развития и промышленности Карелии

Эту идею мы позаимствовали, когда были в командировке в Китае.

Есть инвестор — компания ООО «Акцепт», она будет заниматься управлением технопарком. Предприниматель заключает договор с  управляющей компанией, та предоставляет помещения со всей инфраструктурой, она же помогает со сбытом и получением всех мер поддержки в Корпорации развития Карелии.

Мы рассчитываем, что технопарк приступит к работе в апреле 2020 года. У меня нет никаких сомнений в том, что этот проект будет успешно реализован. Сама по себе концепция технопарка очень интересная, и у нас уже есть предложения по созданию таких технопарков, в частности, в пищевом секторе и секторе строительных материалов.

Такие начинания подтверждают, что курс на улучшение инвестиционного климата правильный.

— В чем, на ваш взгляд, долгосрочные перспективы для Карелии?

— Если говорить о комплексном развитии республики, то могу сказать, что в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики уже направлены обосновывающие материалы по включению еще трех районов Карелии в состав Арктической зоны: Костомукшского городского округа, Калевальского национального района и Сегежского муниципального района.

Для Карелии тема Арктики актуальна в связи с включением два года назад Лоухского, Беломорского и Кемского муниципальных районов в состав Арктической зоны страны.

На федеральном уровне готовится целый пакет документов, которые будут определять развитие Арктической зоны, в том числе законы о поддержке предпринимательства. Существенные преференции будут предоставлены бизнесу, и мы видим, что это можно реализовать как для наших, уже работающих в соответствующих районах, предпринимателей, так и для привлечения новых.

В заключение могу сказать, что сегодня надо просто продолжать эту  работу, фундамент для этого мы уже заложили. Хочу поблагодарить коллег за плодотворную совместную работу. Многое получилось, не всё мы успели, есть к чему стремиться. И, я уверен, что работа продолжится в направлении успешного развития Карелии.

Павел Буренков. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Павел Буренков. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев