Падение уровня безработицы и рост доходов отмечены в Сегежском округе

Цифры озвучил глава Карелии на совещании по развитию территории.

Глава Карелии Артур Парфенчиков озвучил показатели социально-экономического развития за 2023 год в Сегежском округе на онлайн-совещании по развитию территории.

Так, за год в округе упал уровень безработицы с 1,9% до 0,9%. Кроме того, средняя зарплата в 2023 году составила более 63,7 тысячи рублей, когда в 2022 году было 58,3 тысячи.

В 2023 году поступление налоговых и прочих доходов в бюджет Сегежского округа составило более 580 млн рублей с ростом на 1% по сравнению с 2022 годом.

Также в округе продолжается реализация крупных инвестпроектов: «Русский радиатор», «АБЗ Сегежа», «Дата-Центр Арктика 2». Глава Карелии попросил Минэкономразвития и Корпорацию развития Карелии сопровождать и поддерживать инвестпроекты в округе.

При этом объем инвестиций по крупным и средним предприятиям за 9 месяцев 2023 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, но остался на достаточно высоком уровне — 2,8 млрд рублей, отметил Артур Парфенчиков.

«Снижение инвестиций обусловлено снижением вложений в обрабатывающие производства. В том числе у нас завершился инвестпроект «Сегежа ЦБК» и «Сегежа Норд», а также приостановлен проект «Сегежа-Запад». Тем не менее в структуре инвестиций бюджетные средства составляют 52% от общего объема. В округе действуют территория опережающего развития «Надвоицы» с тремя резидентами и инвестициями в размере 2,3 млрд рублей, а также с созданием 236 рабочих мест, и 13 резидентов Арктической зоны РФ с общей суммой инвестиций в размере 7,6 млрд рублей и со 124 рабочими местами», — сказал Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Также объемы производства увеличили Сегежский ЦБК (553 млн бумажных сумок и мешков в 2023 году против 546 млн в 2022-м) и предприятия рыбохозяйственного комплекса (3,4 тысячи тонн выращено рыбы в 2023 году против 3,1 тысячи тонн в 2022-м). Артур Парфенчиков поручил Минсельхозу Карелии содействовать администрации округа в развитии сельского хозяйства.

Напомним, Сегежский ЦБК расширяет и оптимизирует производство.