Общественники предложили создать туристический маршрут по церквям Северного Приладожья

Авторы проекта надеются, что посещать действующие и заброшенные религиозные комплексы в Питкярантском районе будут в том числе жители Санкт-Петербурга.

Восстановление храма Александра Невского на полуострове Сюскюянсаари. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Авторы общественного проекта «Возрождение», запущенного на базе прихода храма Вознесения Господня в Питкяранте, приступили к разработке туристического маршрута, объединяющего церкви Питкярантского района. Об этом сообщается в паблике общественников во «ВКонтакте».

На протяжении последнего года общественники, победившие в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2018-2019», посетили православные места Северного Приладожья и изучили их историю. На основе собранной информации они предлагают разработать кольцевой многодневный маршрут, стартующий в Санкт-Петербурге и проходящий через Приозерск, Сортавалу, Питкяранту, Олонец и Лодейное Поле.

В Питкярантском районе предполагается посещение комплекса «Храмовая горка» в районе поселка Рауталахти, церкви Рождества Иоанна Предтечи и церкви Архангела Михаила в поселке Ляскеля, Германовского скита на полуострове Сюскюянсаари, нескольких храмов в окрестностях Питкяранты и в самом городе, а также церквей в поселке Салми и в деревне Орусъярви.

Авторы инициативы рассчитывают, что маршрут станет одним из самых популярных в этой нише в республике (в пример приводятся маршруты на Кижи, Валаам и Соловки).