Объем несырьевого экспорта Карелии вырос на 4,8%

Показатель увеличился за счет поставок обработанных лесоматериалов и рыбы.

В 2020 году экспорт несырьевой продукции из Карелии вырос на 4,8% по сравнению с показателями предыдущего года. Об этом информагентству ТАСС сообщил министр экономики республики Олег Ермолаев, пишет пресс-служба министерства.

«Российский экспортный центр объявил предварительные итоги, — сказал Ермолаев. — Объем несырьевого экспорта республики увеличился на 4,8% и составил 660 млн долларов США. По данному показателю Карелия заняла 45-е место среди регионов, а в 2019 году мы были на 47-м месте».

Показатель увеличился за счет поставок обработанных лесоматериалов. Рост также произошел по экспорту рыбы: с точки зрения стоимости, он увеличился на 23%.

В 2021 году — в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — Карелия планирует начать активную работу над экспортом услуг, в частности, на иностранные IT-рынки. Такая возможность появилась после открытия в поселке Надвоицы второго центра обработки данных. Первый центр уже успел получить первую валютную выручку.

«Выйдя на проектную мощность только в прошлом году, центр обработки данных компании «КЮ Дата центр» получил порядка 50 тысяч евро валютной выручки. Мы рассчитываем, что в 2021 году по этому показателю мы здорово сможем продвинуться вперед», — сказал Олег Ермолаев.