Налоговые поступления от туризма в Карелии выросли на 70%

Власти региона рассчитывают на еще больший турпоток.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В 2022 году налоговые поступления от сферы туризма в Карелии выросли на 70% и составили 400 млн рублей, сообщил глава региона на пресс-конференции в ТАСС. Артур Парфенчиков также отметил, что количество гостей республики продолжает расти каждый год.

Если в 2022 году Карелию посетило порядка 1,5 млн туристов, то уже за этот год власти ожидают увеличения турпотока до 1,7 млн человек. При этом глава региона отметил, что это приблизительная статистика, поскольку многие туристы остаются не в гостиницах, а арендуют дома в селах и деревнях.

«Мы видим, что количество людей, посещающих Карелию, больше, чем по данным Росстата. Видим по другим показателям: розничная торговля, общепит, даже оказание медицинских услуг. Всё свидетельствует о том, что количество туристов растет гораздо быстрее»,- пояснил глава республики.

Также Артур Парфенчиков отметил роль президентского нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», благодаря которому Карелия получила 122 млн рублей на создание средств размещения в 2023-2024 годах.

Отметим, на пресс-конференции Артур Парфенчиков подвел итоги развития экономики в 2023 году в регионе.