Налоговая выявила нарушения по результатам выездной проверки Олонецкого молочного комбината

У компании есть месяц, чтобы обжаловать решение в вышестоящем органе.

Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Выездная налоговая проверка в отношении АО «Олонецкий молочный комбинат» выявила ряд нарушений, сообщила журналистам руководитель УФНС Карелии Инна Кравченко. Точные суммы доначислений в ведомстве не сообщили, ссылаясь на налоговую тайну. ВНП проходила в течение 2023 года. Сегодня представителям компании выдали акт проверки, после получения которого руководство вправе обжаловать решение ведомства.

«Поводом для выездных налоговых проверок является риск-ориентированный подход. Берется информация из различных источников, сообщения правоохранительных органов. Всего существует 12 критериев, таких как низкая заработная плата на предприятии, налоговые нагрузки ниже средних по отрасли, нарушения по определенным налогам, дробление бизнеса и прочее. Когда выявляется соответствие, то есть вероятность получить проверку», — объяснила Инна Кравченко. 

Инна Кравченко. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин

Руководство Олонецкого молочного комбината может обжаловать решение УФНС Карелии в Межрегиональной инспекции по СЗФО в течение месяца, после чего ведомство либо поддержит позицию местного налогового органа, либо отменит его решение. После этого у ОМК появится право обратиться в арбитражный суд.

Руководитель УФНС Карелии отметила, что за прошедший год ведомство провело 15 выездных проверок местных компаний. Сумма дополнительно начисленных платежей по результатам ВНП превысила миллиард рублей, что в два с половиной раза больше доначислений за 2022 год. Результативность этой меры составила 100%.

Инна Кравченко. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин