На гранты «Агростартапа» 19 карельских фермеров реализовали проекты развития хозяйств

«Агростартап» - это механизм президентского нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фермеры из 7 районов в прошлом году получили финансовую поддержку гранта «Агростартап» на свои проекты.  Деньги гранта сельхозпроизводители  потратили на разведение крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, на пчеловодство, выращивание картофеля, ягод, рассады ягодных культур. Минсельхоз Карелии за год провёл три отбора.

«Агростартап» — это действенный механизм президентского национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которым помогает карельским жителям с 2019 года.

В этом году в числе победителей Кирилл Петров из Кондопожского района. Благодаря грантовой поддержке пчеловод обустроил современную пасеку в старинной карельской деревне Красная Речка.

«Сама местность располагает к тому, чтобы заниматься пчеловодством. Экологически чистое место, пчелы хорошо зимуют здесь. У нас взяты дополнительные поля в аренду, на которых мы уже частично высадили медоносные растения. Это позволит в будущем повысить мёдопродуктивность», – рассказал Кирилл Петров.

В 2023 году пчеловоду удалось собрать с новой пасеки почти 300 литров меда. В планах Кирилла Петрова увеличить количество пчелосемей до 50 и начать производить крем-мед.

Также благодаря нацпроекту субсидии на возмещение части затрат получили сельскохозяйственные потребительские кооперативы Карелии. По итогам 8 отборов, которые провел Минсельхоз в 2023 году, поддержаны СППСК «Агроальянс», СПОК «Ладога», СПК «УККО».