Молодые ученые получили гранты главы Карелии на инновационные проекты

Артур Парфенчиков встретился с молодыми учеными, ставшими обладателями грантов на реализацию передовых научных разработок.

Сегодня, 9 июня, глава Карелии Артур Парфенчиков посетил Петрозаводский государственный университет, где провел встречу с молодыми учеными, победителями конкурса научных проектов. В стенах Молодежного иннопарка ПетрГУ была развернута выставка с работами конкурсантов минувшего года. На ней, в частности, были представлены стенды, посвященные инновациям в сфере развития аквакультуры; разработке в области мониторинга деревянных конструкций памятников архитектуры, проекту автоматизированного проращивания лесных и сельхозкультур.

Также были продемонстрированы проекты текущего года, победившие в конкурсе. Среди них — разработка доктора технических наук Павла Будника, который создал беспилотный летательный комплекс самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой для нейросетевого определения лесных пожаров. Беспилотник должен способствовать раннему выявлению возгораний.

Павел Будник, доктор технических наук Института лесных, горных и строительных наук

Павел Будник, доктор технических наук Института лесных, горных и строительных наук. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Устройство перемещается по воздуху, как самолет, при этом ему не требуется взлетная полоса: беспилотник поднимается и садится вертикально. «Такой гибрид у нас, получается. Мы сохраним преимущества летательных аппаратов самолетного типа и преимущества дронов, которые взлетают вертикально и садятся, соответственно, вертикально… Он поднимается в воздух, затем переворачивается и, соответственно, дальше уже двигается, как самолет», — рассказал Павел Будник.

Разработка беспилотного летательного комплекса самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой для нейросетевого детектирования лесных пожаров

Разработка беспилотного летательного комплекса самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой для нейросетевого детектирования лесных пожаров. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Беспилотник снабжен специальной аппаратурой и программным обеспечением, которое позволяет определять источники возгорания в лесу автоматически в режиме реального времени. Софт, которым снабжен беспилотник, включает в себя нейронную сеть, благодаря которой устройство распознает пожары по видеоизображению. Сигнал о пожаре поступает оператору. В настоящее время разработан прототип беспилотника. Реальный дрон должен быть примерно в два раза больше. Ориентировочно к осени ученые планируют провести летные испытания окончательного экземпляра.

«Нужно сегодня каждого талантливого исследователя, конечно, настраивать на серьезную многолетнюю работу во благо нашей страны, нашего общества. Абсолютно высокопарные слова. Я искренне об этом говорю. И это тоже часть, наверно, геополитики… Мировой кризис и вот эти санкции — для нас это повод встряхнуться и делать то, что мы не делали вопреки здравому смыслу очень многие десятилетия», — заявил глава Карелии Артур Парфенчиков, рассуждая о необходимости стимулирования новых научных проектов.