Минсельхоз определил новые участки акватории Янисъярви для разведения рыбы

Заявления на получение рыбоводных участков в ведомство подали две компании.

Янисъярви. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Янисъярви. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Межведомственная комиссия при Минсельхозе Карелии рассмотрела предложения по определению границ рыбоводных участков на акватории озера Янисъярви.

Заявления в Минсельхоз Карелии поступили от компаний ООО «Счастливый хвост» и ООО «Натуральный продукт». Предлагаемые рыбоводные участки планируется разместить на акватории озера Янисъярви в пределах административных границ Сортавальского района. Об этом сообщает Минсельхоз Карелии.

В целях проверки соответствия предложений по определению границ рыбоводных участков всем требованиям Министерство направило запросы во все необходимые инстанции.

«От Карельского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и от Института озероведения Российской академии наук — обособленного структурного подразделения ФГБУН «Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук» — поступили заключения о возможности формирования данных рыбоводных участка на водном объекте (оз. Янисъярви). ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей» сообщила, что озеро Янисъярви не входит в Перечень внутренних водных путей Российской Федерации», — говорится в официальном сообщении.

Также по информации Минприроды Карелии, в границах формируемых рыбоводных участков существующие и планируемые к формированию особо охраняемые природные территории регионального и местного значения отсутствуют, в границах планируемых к формированию участков отсутствуют зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и отсутствуют договора на обособленное водопользование. Кроме того, испрашиваемые участки не находятся в границах ООПТ федерального значения.

Администрация Сортавальского района сообщила о согласовании границ рассматриваемых на комиссии участков.

«Изучив все материалы, поступившие на рассмотрение, комиссия провела голосование и приняла решение об определении границ рыбоводных участков на озере Янисъярви», — сообщили в министерстве.