Минэнерго опровергло сообщения о рекордном росте цен на электричество

С начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции.

В СМИ появилась информация об ухудшении ситуации на рынке электроэнергии. Ситуацию разъяснил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Накопленным итогом с начала года оптовые цены, по которым электроэнергию покупают промышленные потребители, существенно ниже инфляции.

«Ориентироваться на изменение цен в моменте некорректно, их динамика зависит от структуры выработки электроэнергии и уровней спроса/предложения. Цены формируются за сутки до реальной поставки электроэнергии, а основной критерий отбора – конкурентоспособность ценовых заявок. Пиковые значения были локальны и непродолжительны, а уже с 25 декабря цены вернулись к обычным для этого периода значениям. Сенсации тут нет», – сказал он.

Также в официальном telegram-канале Минэнерго сообщили, что тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством и не зависят от изменений цен на оптовом рынке. Индексация таких тарифов происходит согласно параметрам прогноза социально-экономического развития России, а сегодняшняя их стоимость держится в рамках допустимых значений для зимнего периода.