В пятницу, 17 февраля, глава Карелии Артур Парфенчиков провел онлайн-совещание по социально-экономическому развитию Медвежьегорского района. Такие онлайн встречи стали уже традиционными. Ранее глава Карелии провел совещания, посвященные развитию Лоухского, Кемского, Калевальского, Беломорского, Суоярвского, Муезерского, Пудожского, Пряжинского, Кондопожского, Прионежского, Олонецкого, Сортавальского, Питкярантского районов.
Расселение аварийного жилья
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал огромными объемы предстоящего расселения аварийного жилья в Медвежьегорском районе. По оценке главы республики, переезд может коснуться более трети населения района.
«Объемы расселения аварийного жилья на следующий этап в Медвежьегорском районе огромные, понимаете. Здесь не надо заглаживать ситуацию. Представляете, треть населения должна переехать. Даже чуть больше, наверное. И, конечно, здесь надо сейчас разобраться с каждой жизненной ситуацией. Безусловно, мы в Петрозаводске всем жилье не дадим», — заявил Парфенчиков.
Он пояснил, что акцент будет сделан на строительстве жилья для переселенцев в Медвежьегорске и других населенных пунктах. Глава Карелии заявил, что также не следует перевозить в Медвежьегорск местных сельских жителей, поскольку на оставленных территориях некому будет работать. В частности, Артур Парфенчиков пояснил, что допустимо переселить пенсионера из глубинки в Петрозаводск, ближе к детям. Кроме того, глава республики предложил строить для переселенцев деревянные каркасные дома.
- Компания «КСМ» строит дом для переселенцев в поселке Пиндуши Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Компания «КСМ» строит дом для переселенцев в поселке Пиндуши Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Компания «КСМ» строит дом для переселенцев в поселке Пиндуши Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Компания «КСМ» строит дом для переселенцев в поселке Пиндуши Фото: «Республика»/Сергей Юдин
- Компания «КСМ» строит дом для переселенцев в поселке Пиндуши Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Павел Банковский заявил в ходе совещания, что в ряде населенных пунктов Медвежьегорского района нет инфраструктуры, необходимой для возведения многоквартирных домов для расселения граждан из аварийного жилья.
«У нас тут достаточно много поселений, в которых, по сути дела, отсутствует инфраструктура, — таких как Великая Губа, Челмужи. Соответственно, там строительство многоквартирных домов достаточно затруднительно», — заявил Банковский.
По словам представителя Минстроя, местным жителям предстоит определиться, готовы ли они переехать в Медвежьегорск и получить квартиру в райцентре. В ином случае они могут рассчитывать на получение компенсации для строительства дома.
«Администрации в первую очередь необходимо проработать с гражданами, проживающими в этих населенных пунктах, — готовы ли они проживать дальше там или они изъявляют желание переехать в Медгору, соответственно, получить там квартиру. Либо получить компенсацию и построить в дальнейшем собственный дом в этих населенных пунктах, если они не хотят переезжать из этих населенных пунктов», — объяснил Банковский.

Фото: Илья Прохоров
По состоянию на 1 февраля этого года в Медвежьегорском районе подлежит расселению 282 квартиры. В настоящее время расселены 173 квартиры. Работу по расселению оставшихся 109 квартир власти намерены продолжить.
При этом 73 квартиры предполагается расселить в строящихся домах в селе Янишполе и Кондопоге, а также во введенном в эксплуатацию доме в поселке Пиндуши. для остальных жильцов аварийки или приобретут квартиры на вторичном рынке, или выплатят компенсацию.
Следующий этап программы расселения в районе, который касается домов, получивших статус аварийных после 1 января 2017 года, масштабнее нынешнего почти в 10 раз. После 2017 года в Медвежьегорском районе был признан аварийным 461 многоквартирный дом. Это 2 629 квартир, в которых живут 5 659 человек.
Реконструкция канализационных очистных сооружений
Во время онлайн-совещания Минстрой республики сообщил о ходе реконструкции канализационных очистных сооружений в Медвежьегорском районе. Так, строительство КОС в Повенце стоит в планах на текущий год, а в Медвежьегорские власти заняты урегулированием земельных вопросов для начала проектирования.
«На текущий год запланировано строительство канализационно-очистных сооружений в поселке городского типа Повенец. Объем финансирования у нас увеличился в связи с тем, что пересчет произведен стоимости объекта. На цели предусмотрено 149 млн рублей, в том числе из них 147 млн рублей – это средства федерального бюджета», — сказал Павел Банковский.

Водоочистные сооружения в Медвежьегорском районе. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Предполагается, что мощность сооружений в Повенце составит 400 кубических метров в сутки.
«Что касается канализационно-очистных сооружений в Медгоре, то в настоящий момент ведется работа по переводу земель лесного фонда в категорию земель промышленности и иного специального назначения для начала проектирования работ. Поскольку действующий земельный участок недостаточен для вмещения канализационно-очистных сооружений», — заключил Банковский.

Водоочистные сооружения в Медвежьегорске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Напомним, в 2016 году из-за некачественной воды в Медвежьегорске острыми кишечными инфекциями заболели люди. Следственный комитет Карелии возбуждал уголовное дело по факту подачи в дома жителей Медвежьегорска некачественной воды.
Привлечение туристов и поддержка молодежи
Местные власти намерены привлекать туристов в Медвежьегорский район для участия в туре выходного дня. Для этого они намерены запустить чат-бот и провести опрос населения республики.
«В настоящее время на территории района отсутствует единая четкая и понятная структура маршрутизации, отсутствует единая база сформированных точек притяжения. Сейчас совместно с Петрозаводским государственным университетом и музеем-заповедником «Кижи» мы запускаем анкету для жителей республики «Тур выходного дня в Медвежьегорском районе». Приступили к идее создания чат-бота для туриста, планирующего посетить красоты района», — рассказал глава местной администрации Максим Антипов.

Максим Антипов. Фото: Максим Антипов / ВК
По словам Антипова, власти Медвежьегорского района намерены изменить тренд, согласно которому молодежь покидает район и уезжает в столицу. Для этих целей они планируют организовать работу творческого индустриального кластера, который объединит молодых людей.
«Отток молодежи из района в столицу давно стал трендом. Часто молодые люди переезжают, вместо того чтобы развивать родной район. Эту традицию мы планируем изменить путем реализации проекта по созданию на территории Медвежьегорска творческого индустриального кластера как центра притяжения молодых предпринимателей и активных ребят. На сегодняшний день мы пока создаем активное общество, в которое войдут молодые специалисты, работающие на предприятиях района, молодые предприниматели и просто неравнодушные жители», — заявил Максим Антипов.
Сообщается, что целью создания кластера является также вовлечение молодежи в жизнь города и района, создание центра культурного притяжения молодых людей и новых рабочих мест. Авторы концепции намерены привлекать молодых специалистов в разработку стратегических решений по развитию района, содействовать в развитии креативного предпринимательского сообщества. Предполагается, что это позволит сформировать новые сферы экономики района (креативная экономика, творческие индустрии), а также создать новый формат досуга.