Машиностроительная компания «Сверус» в Петрозаводске строит новый производственный цех

Глава Карелии Артур Парфенчиков посетил промплощадку и поручил Минпромторгу республики проработать вопрос включения «Сверуса» в региональный кластер металлообработки.

Машиностроительная компания «Сверус» в Петрозаводске строит новый производственный цех. Фото: "Республика"/Оксана Кудряшова

Генеральный директор компании «Сверус» Иван Малков рассказал главе Карелии Артуру Парфенчикову о первых итогах развития. В 2019 году предприятие запустило собственное производство конвейерных роликов для горнодобывающих предприятий, сегодня список выпускаемой продукции значительно расширился, «Сверус» показывает успехи в сфере импортозамещения.

«Мы изготавливаем запчасти для дробильно-сортировочного оборудования, а также само конвейерное оборудование, восстанавливаем и изготавливаем запчасти для импортных станков», — отметил Иван Малков.

Артур Парфенчиков посетил промплощадку компании «Сверус». Фото: : «Республика»/Оксана Кудряшова

В планах компании — открытие цеха площадью более двух тысяч квадратных метров. Это расширит производственные мощности, а также позволит создать около 20 дополнительных рабочих мест.

«На новой площадке мы сможем делать сборно-разборные металлоконструкции, — рассказал Иван Малков.

Артур Парфенчиков высоко оценил работу компании и подчеркнул важность поддержания темпов развития промышленности в регионе.

«Мы сохранили и продолжаем наращивать объемы производства, несмотря на санкционное давление со стороны недружественных стран. Развитие промышленности в Карелии станет одним из приоритетных векторов на ближайшие годы», — подчеркнул руководитель региона.

Артур Парфенчиков поручил региональному Минпромторгу проработать вопрос включения «Сверуса» в республиканский кластер металлообработки — это позволит производителю компенсировать затраты на приобретение первой партии сырья и оборудования в сумме до 150 млн рублей, а также наладить взаимодействие между предприятиями, входящими в кластер.

Продукция «Сверуса» пользуется спросом как у карельских компаний, так и во многих других регионах России и странах ближнего зарубежья. Среди заказчиков «Сверуса» — «Карельский окатыш», «Северсталь», «ВАД», предприятия Ленобласти, Краснодарского края, Дальнего Востока, Казахстана и другие.

В цехе машиностроительной компании «Сверус» Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова