Любарский предложил более дешевый вариант очистки ливневых стоков

Стоимость объекта достигает более 292 млн рублей.

Власти Петрозаводска рассматривают возможность устройства в городе локальных очистных сооружений для очистки стоков на нескольких выпусках ливневой канализации. Ориентировочная стоимость работ составляет 292,5 млн рублей. Проект может стать альтернативой для более дорогостоящего решения, предусматривающего строительство единого очистного сооружения. Об этом сообщил мэр Петрозаводска Владимир Любарский в ходе онлайн-совещания по развитию карельской столицы.

Владимир Любарский заявил, что проблема сбросов неочищенных ливневых стоков в городские водоемы сохраняется в карельской столице. В настоящее время находится в силе решение Петрозаводского горсуда от 2017 года, которое обязывает городскую власть выполнить работу по очистке стоков выпуска № 5 до нормативных значений. Стоимость работ по контракту составляет 5,5 млн рублей. По словам Любарского, работы завершатся в июле этого года.

Также, как сообщил Владимир Любарский, находится в силе решение суда от 2009 года, которое возлагает обязанность на мэрию по строительству очистных сооружений на ливневой канализации Петрозаводска. Так, в 2012 году была разработана концепция очередности строительства системы очистки ливневки. Согласно плану, проектирование и строительство должно было идти в четыре очереди.

«Концепция реконструкции предусматривала строительство единого очистного сооружения и демонтаж локальных очистных сооружений, имеющих выпуск в Онежское озеро, и строительство блоков очистки. В соответствии с заданием на проектирование предполагаемая только стоимость реконструкции объекта в рамках первого этапа составляла порядка 17 млрд рублей», — заявил Любарский.

По его словам, власти оценили сложность реализации данного мероприятия, а также высокую стоимость проектирования и строительства. В этой связи было разработано альтернативное решение по устройству локальных очистных сооружений.

«Я бы предложил пересмотреть концептуальный подход. Так, в прошлом году по договору с ООО «Промышленные системы водоснабжения» были обследованы восемь выпусков и подготовлено технико-коммерческое предложение на очистку ливневых стоков. Ориентировочная стоимость реализации работ по устройству локальных очистных сооружений на восьми выпусках ливневой канализации составляет 292,5 млн рублей. Мы соответствующее обращение в Минстрой Республики Карелия о выделении денежных средств отправили», — заявил Владимир Любарский.