Литейный завод в Петрозаводске резко нарастил объемы производства

Налоговые отчисления предприятия в прошлом году стали больше благодаря повышению зарплаты работников и увеличению выручки.

Сегодня, 1 марта, глава Карелии Артур Парфенчиков посетил производственную площадку предприятия «Литейный завод «Петрозаводскмаш». В настоящее время компания — единственный в России и странах СНГ изготовитель чугунных отливок массой более 100 тонн. Парфенчиков заявил о необходимости ускорения процесса газификации Литейного завода. Он пообещал оказать помощь предприятию в данном вопросе.

«Литейный завод «Петрозаводскмаш»

«Литейный завод «Петрозаводскмаш». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Для себя мы ставим задачу оказать поддержку предприятию по газификации. Тут есть определенные проблемы с точки зрения соблюдения контракта подрядчиком. Но мы постараемся помочь, чтобы как можно быстрее эти работы были завершены, и газ пришел на наше литейное производство. Пожалуй, сейчас главная задача — это газификация», — заявил Артур Парфенчиков.

Сейчас Литейный завод имеет возможность выпускать изделия для железнодорожной и судостроительной отраслей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также ветроэнергетики.

В 2023 году завод частично получил льготный заем в сумме 2,4 млрд рублей по линии федерального Фонда развития промышленности на реализацию проекта по перевооружению производственных мощностей. Проект продолжится в этом году, он позволит увеличить годовой объем производства цельнолитых блоков для дизельных двигателей с 300 до 1000 штук. Благодаря наладке выпуска новой продукции предприятие в минувшем году увеличило выручку на 24%. Собственник предприятия в 2023 году вложил более миллиарда рублей в виде инвестиций, в том числе в реализацию проекта.

«Самая главная поддержка заключается в том, что федеральный Фонд развития промышленности выделил средства. И за последние два года были достаточно большие инвестиции. По сути, мы говорим о рождении нового предприятия», — сказал Парфенчиков.

Роман Лобачев

Роман Лобачев. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Генеральный директор Литейного завода «Петрозаводскмаш» Роман Лобачев заявил, что развитие производства позволило увеличить налоговые отчисления предприятия.

«Налоговые отчисления в консолидированный бюджет Республики Карелия и бюджет Российской Федерации за 2023 год выросли на 31,9% по сравнению с 2022 годом, что составляет 70 млн руб. Всего за 2023 год было перечислено порядка 290 млн руб. налога. Это стало возможным за счет увеличения заработной платы, что соответственно повлияло и на налоговые отчисления. Также благодаря производству более сложной и дорогостоящей номенклатуры продукции, мы добились роста годовой выручки за реализованную продукцию на 24 %, что в свою очередь повлияло на увеличение отчислений НДС», — сообщил Роман Лобачев.

«Литейный завод «Петрозаводскмаш»

«Литейный завод «Петрозаводскмаш». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

В ходе визита на Литейный завод глава Карелии Артур Парфенчиков также встретился с представителями рабочего коллектива предприятия. Он заявил, что завод находится в процессе модернизации и нуждается в молодых специалистах. Парфенчиков поблагодарил сотрудников и пообещал оказать помощь компании.