«Легендарная Карелия»: каким будет летний туристический сезон

В этом году гостей Карелии будет катать паровоз по Сортавале. Для туристов обещают запустить SMS с приглашениями и чат-бот с полезными советами.

В нынешнем летнем сезоне власти Карелии рассчитывают, что рост туристического потока будет находиться в пределах 10-15 процентов. Теплый турсезон формально стартовал, открывшись майскими праздниками.

Согласно прогнозам, традиционной популярностью будут пользоваться районы Северного Приладожья. Это связано с высокой транспортной доступностью территории для жителей Санкт-Петербурга, которые вместе с москвичами формируют основной поток туристов в Карелии. При этом, по оценке Минэка, ранее в республику чаще ездили гости из Москвы, сейчас же- петербуржцы. К ним присоединяются жители и других городов. Расширение географии позитивно отражается и на транспортных возможностях жителей региона и на региональной казне.

«Мы многого бы с вами не добились, если бы у нас не было туристов. Наверно, сегодня бы не летали самолеты из Москвы. Наверно, сегодня бы не было «Ласточек», «Орланов» на многих направлениях. Ну и многого другого — рабочих мест, в том числе и для молодежи: если бы у нас сегодня не развивалась туристическая отрасль», — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

В условиях, когда южные направления сократились, появилась возможность наладить сообщение с Уралом. В министерстве экономического развития рассчитывают привлечь в Карелию туристов из регионов, с которыми в нынешнем году организовано авиасообщение. Самолеты связали Петрозаводск с Екатеринбургом и Магасом.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Михаил Трифонов

Заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Михаил Трифонов. Фото: «Республика»

«У нас в этом году открывается новое авиасообщение. Например, в Екатеринбург уже регулярные рейсы осуществляются. И с Магасом с восьмого июня открывается авиасообщение. Мы накануне открытия этих рейсов провели активную информационную кампанию на территории этих субъектов. Познакомили местный турбизнес с нашими возможностями. Познакомили местных жителей по максимуму с красотами Карелии. И вот за счет этой работы мы рассчитываем на новые рынки сбыта наших туристических услуг», — заявил заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Михаил Трифонов.

По Сортавале на поезде

Летом туристов в Сортавале будет возить по городу поезд на паровозной тяге. Путь паровоза соединит местную железнодорожную станцию и речной вокзал. Предполагается, что состав будет делать несколько остановок на маршруте. Поезд рассчитан на туристов. «Это, так скажем, разновидность городского общественного транспорта. Он будет на паровозной тяге. Вместимость его будет до 100 человек. И в начале июня ожидается уже запуск», — пояснил Михаил Трифонов.

Ранее  отправку туристического паровоза по Сортавале анонсировал министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев в ходе заседания карельского правительства.

«Еще такое интересное мероприятие мы реализуем уже в июне: планируется запуск поезда на паровой тяге, который будет курсировать по городу Сортавала. Этот поезд будет вмещать до 100 человек. И ожидается, что будет до 6 рейсов в день», — сообщал Ермолаев.

SMS с приветствием и чат-бот

В настоящее время власти республики ведут переговоры с операторами сотовой связи по запуску рассылки с приветственными SMS-сообщениями для гостей, въезжающих в Карелию. Предполагается, что SMS будет содержать ссылку на разработанный в регионе сайт, повествующий о туристическом потенциале республики.

«Все же мы путешествуем по России. И, приезжая в тот либо иной регион, от каких-то операторов мы получаем SMS-ки «Добро пожаловать в Республику Карелия», например. Наша идея какая: чтобы это было не просто «Добро пожаловать в Республику Карелия», а чтобы эта SMS-ка несла информационный смысл и ссылку на наш портал, который не рекламирует какие-то конкретные организации, а просто знакомит гостей республики с туристическими возможностями нашего региона», — заявил представитель Минэка Михаил Трифонов.

По замыслу, гость, который пересекает границу с Карелией, должен получить SMS, где ему предложат ознакомиться с туристическими возможностями республики на портале «Легендарная Карелия». На сегодняшний день сайт работает и дополняется контентом.

 

Директор информационного туристского центра Республики Карелия Артем Валиев

Директор информационного туристского центра Республики Карелия Артем Валиев. Фото: «Республика»

«Каждый турист, въезжающий в Республику Карелия, должен знать, где можно ознакомиться со всей полезной туристической информацией. Наш портал это и есть по сути визитная карточка Республики Карелия, в которой консолидирована вся важная информация: где, какие есть достопримечательности, в каком районе. Где бы ни находился турист, он может понимать, как далеко, сколько ехать, где находится, какой режим работы той или иной достопримечательности. Платная она или бесплатная. Вся эта информация уже отображается на сайте», — заявил директор информационного туристского центра Республики Карелия Артем Валиев.

С помощью карельского сайта гость также сможет купить билеты по железнодорожным или авианаправлениям, билеты в учреждения культуры, а также забронировать гостиницу.

Кроме того, в Карелии предполагается запустить чат-бот, который  будет помогать туристам находить ответы на распространенные вопросы. Сейчас ведутся переговоры с разработчиком. Запуск бота запланирован на этот год. Предполагается, что он будет работать в мессенджере Telegram и на сайте «Легендарная Карелия». Он будет представлять собой виртуального помощника. «Где лучше остановиться, если турист находится в определенном районе. Где приобрести сувенирную продукцию. Вся актуальная информация по режимам работы», — пояснил суть работы чат-бота Артем Валиев.