Карельский гранит планируют использовать при изготовлении камней для керлинга

Сейчас идет процесс проверки тестовых образцов камней из Карелии.

Камни для игры в керлинг, выполненные из карельского гранита, планирует выпускать компания предпринимателя Дмитрия Фабрикантова. Сейчас идут тестовые работы с изготовленным для этих целей инвентарем. Об этом рассказала гендиректор Федерации керлинга России Ольга Шашлова во время выступления на пленарной дискуссии «Камнеобрабатывающая отрасль: современные тенденции, вызовы и перспективы развития» в Петрозаводске.

В настоящее время камни для керлинга создают из импортного сырья. Так, подходящий для этих целей гранит в основном добывают на острове в Шотландии. Кроме того, производителем данной продукции является компания из Канады, использующая гранит из Северного Уэльса. Прежде пытались произвести данный спортинвентарь в Китае или из уральского гранита, но попытки успехом не увенчались.

Сейчас специалисты проводят испытания камней из карельского гранита и вносят необходимые коррективы по итогам тестирования. Для запуска в производство спортивный инвентарь должен полностью соответствовать прописанным параметрам.

Ольга Шашлова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Проведены исследования, позволяющие определить качественный состав оригинального шотландского камня. Исследованы имеющиеся в Карелии породы гранита, которые схожи с шотландским гранитом. Произведены первые образцы камней. В ходе тестирования были выявлены серьезные недостатки. Современный камень для керлинга состоит из двух частей, выполненных из разных сортов гранита, — корпуса и скользящей вставки. По сути, это два камня. Основная характеристика гранита для корпуса — ударостойкость. А для скользящей вставки важной характеристикой будет противостояние стираемости. Основной проблемой на данный момент является то, что гранит, использованный в опытных образцах для дна камня, крошился при многократном использовании, что недопустимо. По итогам обсуждений и консультаций были произведены новые образцы. Тестирование состоялось буквально несколько недель назад в Сочи. По оценкам специалистов, камни стали намного лучше, однако все равно есть некоторые недостатки. В опытных образцах смещен центр тяжести, что в принципе можно легко исправить. Само отверстие для крепления большого диаметра, что при долгосрочном использовании может потенциально стать причиной раскола камня. Скользящая поверхность на одном из камней полностью сохранилась, на другом начала немного крошиться. Необходимо в дальнейшем произвести работу по созданию скользящей кромки правильной ширины и диаметра. Также важно добиться одинаковой массы камней», — описала результаты тестирования карельских камней для керлинга Ольга Шашлова.

Она пояснила, что после устранения выявленных замечаний планируется провести расширенное тестирование камней.

«Федерация керлинга России надеется, что в конечном счете Россия будет изготавливать камни для игры в керлинг высокого уровня, которые не будут уступать по своим характеристикам шотландским и канадским аналогам», — заключила Шашлова.

Кёрлинг — командная спортивная игра на ледяной площадке. Ее участники поочередно пускают по льду специальные тяжелые гранитные снаряды, которые называются камни, в сторону мишени на льду.

Ранее сообщалось, что карельские предприниматели на форуме «Россия — спортивная держава» представили камень для керлинга.