Карельские рыболовы выйдут в море на новом судне «Гандвик-1»

Судно построено по заказу карельской компании «Вирма».

Рыболовецкая компания «Вирма» получила новое судно-ярусолов «Гандвик-1», сообщает Минсельхоз Карелии. Выход в море намечен на конец апреля.

«Судно будет вести промысел ярусным ловом, при котором используются крючки с наживкой, прикрепленные к донному ярусу. Такой способ является экологически безопасным, поскольку в процессе лова не повреждается грунт и не наносится ущерб среде обитания водных биоресурсов», — так описывает Минсельхоз принцип работы судна.

«Гандвик-1» — головной ярусолов-процессор проекта МТ1112XL. Водоизмещение судна составляет 2,2 тыс. тонн, автономность плавания — 45 суток, общая производительность — 25 тонн готовой рыбопродукции в сутки. На судне предусмотрен морозильный трюм емкостью около 500 тонн.

«С 2025 года компания будет наделена дополнительными квотами на вылов трески и пикши в Баренцевом море, что обеспечит рост вылова рыбы и, соответственно, производства рыбной продукции и ее поставок на внутренний и зарубежный рынки», — рассказал генеральный директор компании «Вирма» Вячеслав Стурзу.

По данным Минсельхоза, в рамках механизма инвестиционных квот в 2020 году в Карелии построили два рыбоперерабатывающих завода суммарной мощностью 60 тыс. тонн сырья в год. До 2027 года планируется передача еще четырех рыболовецких судов по заказу карельских компаний, в том числе два ярусолова-процессора по заказу Рыболовецкой компании «Вирма».