Карельская делегация работает в Китайской Народной Республике

Работа карельской делегации в Китае продлится до пятницы.

Проходящая в КНР бизнес-миссия карельских деловых кругов и институтов развития бизнеса вызвала интерес китайских партнеров. Об этом сообщает из Шанхая первый заместитель генерального директора Корпорации развития Республики Карелия Алексей Раумо.

«Согласно установкам главы Карелии Артура Парфенчикова, мы продолжаем системное и планомерное расширение сотрудничества с дружественными странами, из которых Китайская Народная Республика является, безусловно, основным и стратегическим партнером как России в целом, так и Карелии в частности», — заявил Алексей Раумо.

Карельские компании представили свою продукцию китайским партнерам, провели переговоры с контрагентами в Китае. На состоявшемся в Шанхае деловом форуме по презентации инвестиционного потенциала республики с приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный консул Российской Федерации в Шанхае Дмитрий Лукьянцев. Он подчеркнул особую ценность и важность развития сотрудничества между российскими регионами и крупнейшими китайскими агломерациями, такими, в частности, как Шанхай. Главным докладчиком по вопросам предоставления уникального инвестиционного потенциала Карелии и привлечения инвестиций выступил Алексей Раумо. В своем докладе он подчеркнул особую роль для потенциальных инвесторов Арктической зоны Карелии. В последние годы в рамках стратегического партнерства между Россией и Китаем ощущается всё возрастающее внимание Китая к взаимовыгодному сотрудничеству в российской Арктике и возможностям Северного морского пути.

 

Присутствие на мероприятиях Карелии столь высоких представителей федерального центра говорит о том, насколько большое значение уделяется развитию Карелии в Москве. Это свидетельствует об эффективной работе команды главы Карелии Артура Парфенчикова с федеральными ведомствами, заявил Раумо.

Кроме того, большой интерес вызвал туристический потенциал Карелии, объекты ЮНЕСКО и северная природа.

«Несмотря на изрядную разницу во времени и расстоянии между Китаем и Карелией, наши народы близки как никогда, это совершенно очевидно», —  заметил присутствующий на форуме заместитель генерального секретаря Оргкомитета китайской палаты по импорту и экспорту продовольствия Би Юань.