Карелия вошла в топ-12 регионов страны по инвестиционной привлекательности

Четверть инвестиций в республике приходится на малый и средний бизнес.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме представили национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов Российской Федерации. В этом году Республика Карелия вошла в топ-12 вместе с Амурской и Самарской областями, Приморским краем и Ханты-Мансийским автономным округом.

Республиканские власти отмечают, что в 2023 году инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций составили рекордные для республики 103,6 миллиарда рублей. Четверть из них пришлась на малый и средний бизнес.

«В целом инвестиции в сравнении с 2018 годом, то есть за пять лет, выросли в 1,4 раза в сопоставимых ценах, и по этой динамике Карелия занимает первое место среди субъектов СЗФО. Благодарю всех за командную работу! Это наш общий успех — предприятий, бизнеса, правительства и, конечно, жителей Карелии», — прокомментировал рейтинг глава республики Артур Парфенчиков.

С 2014 года нацрейтинг оценивает усилия властей всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Сейчас места определяют по 67 показателям. Он включает четыре направления оценки: регуляторная среда, инфраструктура и ресурсы, институты для бизнеса и поддержка малого и среднего предпринимательства.

В 2023 году Карелия впервые вошла в десятку лучших регионов по инвестиционному климату, поднявшись с топ-40 за один год.

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит третий день Международного экономического форума. С 5 июня правительство Карелии заключает на полях ПМЭФ соглашения с бизнесом различных уровней. Руководитель региона Артур Парфенчиков лично презентует инвестиционный потенциал республики, ее Арктической зоны, а также проводит пресс-конференции.