Карелия вошла в пятерку регионов по объемам инвестиций в Арктической зоне

Резидентами особой экономической зоны в республике создано 750 рабочих мест.

Сегодня на Международной выставке «Россия» в Москве состоялся День Дальнего Востока и Арктики, в котором приняла участие и карельская делегация, сообщил глава республики на личной странице в социальных сетях.

Кадр из видео

«Конечно, этот день не смог обойтись без нашей республики, 38% территории которой — это Арктическая зона. Наша республика сегодня в четверке лучших регионов Арктики по количеству резидентов, в пятерке по планируемым инвестициям — почти 100 миллиардов. Но самое главное, что мы и в пятерке по тем инвестициям, которые уже вложены — это более 17 миллиардов. Создано 750 рабочих мест», — рассказал Артур Парфенчиков в видеоролике.

На прошедшем форуме особенно отметили проект компании «Северсталь», которая запустила на «Карельском окатыше» циклично-поточную систему доставки руды. Крупнейший в истории предприятия инвестиционный проект позволил значительно снизить издержи производства и уменьшить вред окружающей среде.

За реализацию проекта, который вошел в четверку крупнейших в своей зоне, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алесей Чекунков вручил коллективу Костомукшского ГОКа почетную грамоту. От лица предприятия ее получил генеральный директор Максим Воробьев.

Максим Воробьев и Артур Парфенчиков. Кадр из видео

Напомним, что резидентами Арктики в республике реализуется 70 инвестиционных проектов. Поддержка арктических проектов с июля 2020 года осуществляется по нескольким направлениям: субсидирование страховых взносов, земля без торгов, программа «Гектар в Арктике», налоговые преференции, инфраструктурная поддержка, льготные займы,грантовая поддержка проектов в сфере туризма, финансовая поддержка субъектов МСП.