Карелия вошла в двадцатку лучших регионов с наименьшим административным давлением на бизнес

На XIII Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов в Москве был представлен рейтинг субъектов страны по степени комфорта ведения бизнеса.

Карелия вошла в двадцатку лучших регионов с наименьшим административным давлением на бизнес

Карелия вошла в двадцатку лучших регионов с наименьшим административным давлением на бизнес. Фото: пресс-служба правительства Карелии

На XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, которая проходила в Москве 23 и 24 апреля, был представлен рейтинг субъектов России по степени комфорта ведения бизнеса. Бизнес-омбудсмен Елена Гнётова сообщила, что Республика Карелия попала в двадцатку лучших регионов с наименьшим административным давлением на бизнес.

«Рейтинг сформирован в рамках нового проекта «Индекс «Административное давление»». Были выбраны ведомства, которые проводят наибольшее количество проверочных мероприятий субъектов предпринимательства: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, жилищные инспекции», — цитирует Гнётову пресс-служба правительства региона.

Анализировались такие показатели, как доля предупреждений от общего числа наказаний; количество предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору; штрафы, назначенные в обход проверок по итогам административных расследований и рейдов; общий объем наложенных штрафов.

Также Елена Гнётова сообщила, что по показателям «предупреждение вместо штрафов» Карелия занимает в рейтинге первое место. Это говорит о том, что в республике налажена профилактическая и предупредительная работа контрольно-надзорных органов с предпринимателями.

Большая работа по разъяснению реформы контрольно-надзорной деятельности и предупреждению правонарушений была проведена уполномоченным совместно с управлениями Роспотребнадзора, Росприроднадзора, МЧС, которые в рейтинге республики имеют самые высокие показатели по уменьшению административного давления на бизнес.

Рейтинг войдет в доклад федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России.