V этап Национального лесного форума в Карелии начался в лесах Кондопожского района. Участники выездного совещания на лесной делянке обсудили внедрение в нашей республике интенсивной модели лесопользования и лесовосстановления. Для Карелии это означает повышение эффективности лесопромышленного комплекса. Республика попала в перечень пилотных субъектов, где внедряют новую модель использования промышленной древесины.
— Карелия была очень заинтересована в том, чтобы быть включенной в этот перечень, потому что у нас крайне неудовлетворительная возрастная структура лесных насаждений, — заявил на выездном совещании замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Сергей Шарлаев. — В основном, экономику интересуют так называемые спелые перестойные леса в возрасте от 81 года и выше. Таких лесов у нас около 30 процентов. При этом крайне важно, чтобы в регионе был значительный запас лесных насаждений предыдущей возрастной группы, которые через 20 лет придут на смену вырубаемым насаждениям. К сожалению, таких лесов у нас всего семь процентов. И через 15-20 лет мы можем оказаться в ситуации, когда все спелые леса вырубили, а приспевающие еще не подросли. И чем мы будем обеспечивать нашу лесную промышленность? У нас будет бешеный дефицит древесной продукции.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов
Согласно интенсификационной модеи лесопользования, нам необходимо вдвое увеличить число выборочных рубок на каждой лесосеке. Сегодня в Карелии на одном гектаре лесных угодий вырастает около 2000 деревьев, а должно быть не более 700. При такой скученности леса большинство сосен и елей вырастают тонкоствольными, малопригодными для работы ЦБК и предприятий деревообработки. Необходимо использовать периодические выборочные рубки, чтобы прорядить лес и в конечном итоге получить меньшие объемы более качественной древесины.
— Интенсивная модель использования лесов — это как уход за своим домашним огородом. Приходите несколько раз за лето — прополоть, выдернуть лишнюю морковину, потому что посеяли слишком часто, они друг другу мешают, лишние нужно выдергивать. Так и здесь — это тот же домашний огород. Только в больших масштабах, — отметил Сергей Шарлаев.
По словам Шарлаева, в Швеции и Финляндии, где интенсивная модель работает последние 20 лет, получают шесть и четыре кубометра качественной древесины с одного гектара соответственно. В Карелии на сегодняшний день этот показатель равен 0,7 кубометра с гектара.
Действующие нормативы российского законодательства пока не позволяют внедрить интенсивную систему лесопользования и лесовосстановления. Так, при интенсификации необходимо периодически вырубать от 40 до 60 процентов молодого леса на одном участке. Существующие нормы прописывают вырубку не выше 28 процентов. Специалисты Минприроды Карелии смогли не только войти в список пилотных регионов по внедрению интенсификации, но и убедить федеральных коллег создать для республики уникальные условия. Дело в том, что нормативы Лесного кодекса прописаны не для отдельного региона, а для так называемых лесных районов, в которые входят по несколько субъектов страны. Так и Карелия входила в северо-таежный район вместе с частями Архангельской, Вологодской, Кировской областей. При таком разбросе территорий, отметил Сергей Шарлаев, внедрить новую систему лесопользования было бы очень сложно.

Делянка Института леса КарНЦ РАН. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов
— Мы убедили министерство природных ресурсов и экологии России специально для Карелии сделать два лесных района: карельский таежный район и карельский северо-таежный район. Оба — в границах нашей республики. И теперь мы быстрее создаем нормативную базу под интенсивную модель лесопользования, — сказал замминистра природных ресурсов и экологии Карелии.
Власти республики проработали «дорожную карту» внедрения новой системы. В ней прописано, что специально разработанные для республики нормативы должны появиться в феврале 2019 года, а весной документы поступят на согласование в Рослесхоз и министерство юстиции России. Уже сегодня ученые Санкт-Пететербургского НИИ по всей Карелии занимаются необходимыми полевыми работами: закладывают пробные площади с учетом каждого дерева по специальной методике. Первый сезон таких работ — с весны по декабрь 2018 года — стоит около 60 миллионов рублей. В республиканском Минприроды сумели договориться с арендаторами лесных участков, и необходимые деньги выделили коммерческие фирмы. Уже подписаны три договора на сумму 45 миллионов рублей. 40 из них выделяет «Сегежа групп». Документы еще на 15 миллионов рублей находятся на подписании у арендаторов.
На выездном совещании в Кондопожском районе говорили о том, что попытки заняться интенсификацией в республике предпринимались и раньше. Участникам семинара показали три делянки, на которых различные виды рубок проводились в 1996 году. На одной из них выборочная рубка с интенсивностью 60 процентов позволила в три раза увеличить прирост качественной промышленной древесины. На другой — еще больше.
— Эффективность выборочной рубки с интенсивностью сорок процентов — почти в пять раз, — заявил ведущий научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Ананьев. — Чтобы эти данные не вызывали сомнений, мы на всех пробных площадях сделали нумерацию деревьев. Я сам сомневался — не может же быть такой эффективности. Сделали повторные замеры — все получается именно так.
По словам начальника департамента федерального агентства лесного хозяйства по Северо-Западному округу Алексея Эглита, эффективность вырубок по интенсификационной модели на показанных лесных участках могла быть еще выше, если бы ученые начали вырубки раньше.

В центре — начальник Департамента Федерального агентства лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит. Фото: ИА «Республика»/Александр Батов
Первый день работы лесного форума в Карелии продолжился совещанием на деревообрабатывающем комбинате «Калевала». Торжественное открытие форума и пленарное заседание «Лес на благо страны и граждан» пройдет 30 июля в Музыкальном театре.