«Камня много не бывает»: что принес республике второй «Карелфорум»

В этом году петрозаводская конференция камнеобработчиков расширилась в три раза. Представители бизнеса со всего света присматривались друг к другу, договаривались, обсуждали совместные проекты. Какая в этом выгода для республики, и где здесь китайский след - читайте в материале "Республики".

На этой неделе в выставочном павильоне «СТК-Экспо» в Петрозаводске открылась международная конференция камнеобработчиков «Карелфорум». На встречу приехали представители отрасли из Белоруссии, Бразилии, Ирана, Китая, Киргизии, Казахстана, Турции и Узбекистана. В стенах павильона собрались более 150 компаний: производители и поставщики продукции из камня, изготовители обрабатывающего оборудования и инструментов, а также те, кто этим камнем пользуется — строительные и ритуальные компании. Такое масштабное событие стало возможно благодаря поддержке правительства республики и Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций региона.

Как признался глава республики на открытии форума, идею «Карелфорума» подсмотрели во время установления побратимских отношений с китайской провинцией Фуцзянь, которая является центром камнеобработки в стране. С тех пор республика переросла свои старые амбиции в этой отрасли. Теперь власти Карелии хотят сделать регион «каменной столицей» России.

«Мы проводим уже второй форум. В три раза увеличилось количество компаний-участников. К сожалению, не всех смогли принять. Понимаем, что для реализации всех наших идей нужно создавать новые выставочные пространства. Мы должны делать все, чтобы Карелия привлекала поставщиков камня из многих стран.  Наша задача на ближайшие годы — создать специальное помещение для постоянно действующей экспозиции. Мы должны стать центром, каменной столицей России,  способствовать развитию нашего строительства, нашей архитектуры», — рассказал на открытии Артур Парфенчиков. —  Видим, как активно на форуме налаживаются производственные связи, знаем о значительном количестве тех контрактов, которые будут здесь подписаны. Той концепции развития камнеобработки, которую мы определяли всего пять лет назад нам уже недостаточно. Видим, как строятся новые производства, поэтому возникли предложения по проектированию некоего масштабного промышленного парка по камнеобработке, где обработчикам предоставят территорию, удобную логистику, техприсоединение».

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

В день открытия сразу несколько иностранных компаний подписали соглашения о сотрудничестве с отечественными фирмами в присутствии главы региона. Российская компания «Стоун Маркет» совместно с турецким партнером «Мутлу Макина» договорились создать на территории Карелии совместное камнеобрабатывающее предприятие. Стороны примут участие, как в разработке проекта, так и его реализации.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

А представители  российской «Блокторг», бразильских SUPER CLASSICO LLC и Imetame Natural Stones Ltd подписали соглашение о поставке оборудования для камнеобработки в Карелию. Также стороны намерены проработать возможность поставки продукции из республики в Бразилию.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Активное участие в выставке приняла белорусская сторона. Компания «Белстройматериалы»  и ООО «Русский камень» подписали соглашение о долгосрочном, устойчивом и взаимовыгодном партнерстве. Российская компания намерена поставлять строительный камень в дружественную республику. Кроме этого, свою продукцию представили «БелАЗ», «МАЗ» и «Амкодор». На второй день выставки ее посетил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

«Есть большой спрос на карьерную технику «БелАЗ». 18 автомобилей большой грузоподъемности 220 тонн будут поставлены в этом году. Но нужно еще больше. Поэтому я сегодня дал поручение от имени бизнеса Карелии увеличить объемы поставок техники. Руководители белорусских предприятий здесь не зря присутствуют. Они будут максимально стараться удовлетворить этот спрос. Это занятие определенной ниши, которую мы никому не должны отдать после ухода отсюда западных производителей», — рассказал премьер после подписания соглашения о сотрудничестве в правительстве Карелии.

Глава Карелии Артур Парфенчиков и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко

Глава Карелии Артур Парфенчиков и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Подписанием соглашений и выставкой продукции форум не ограничился. На втором этаже выставочного центра обустроили конференц-залы для бизнес-встреч и семинаров. Там же организовали «Театр камня», где установили скульптуры из различных горных пород. Также, в павильоне организовали конференцию компаний в сфере ритуальных услуг: продукцию привезли фирмы из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, других городов России. Представители мемориальной отрасли обменивались опытом, находили партнеров по бизнесу и изучали инновации, которые появились в этой области за последнее время.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова