Итоги работы нацпроекта «Производительность труда» подвели на «Кондопожском ЦБК»

Экономия от мероприятий составила 12 миллионов рублей.

Кондопожский ЦБК

На Кондопожском ЦБК. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

С сентября 2023 года по апрель 2024 года на АО «Кондопожский ЦБК» под руководством эксперта Федерального центра компетенций были реализованы мероприятия Нацпроекта «Повышение производительности труда». Пилотным объектом на комбинате стала линия выпуска газетной бумаги в цехе №7 на бумагоделательной машине №5. Специалисты центра компетенций, комбината, представители Минэкономразвития обсудили резаультаты реализации проекта на месте.

Кондопожский ЦБК

На Кондопожском ЦБК. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

За последние месяцы рабочая группа проекта из числа сотрудников комбината совместно с экспертом Федерального центра компетенций (ФЦК) проанализировали работу участка и определили точки роста.

Первый замминистра экономического развития республики Александр Ломако отметил, что  результат от участия в проекте – 12 миллионов рублей экономии, а  все наработки реализованного проекта необходимо тиражировать и внедрять на предприятиях Карелии.

На Кондопожском ЦБК. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Со своей стороны хочу подчеркнуть, что участие комбината в нацпроекте «Производительность труда» — это серьезная задача, которую мы выполнили совместными усилиями. Участие комбината, как одного из флагманов нашей экономики, было очень важным для нас. Мы начинали с погружения в принципы работы нацпроекта. Я хочу подчеркнуть, что именно слаженная работа ответственных лиц, которые сформировали команду проекта на комбинате, дала нам ожидаемый результат. Этот проект продолжит свое существование в составе нового Нацпроекта «Эфективная экономика», поэтому все продолжения начинаний будут внедряться и дальше», — сообщил Ломако.

На Кондопожском ЦБК. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Руководитель проекта на комбинате, начальник службы эффективности Дмитрий Тимохин рассказал о главных его этапах.

«Это национальный проект, который стартовал при поддержке Министерства экономического развития Карелии, главная задача которого — создать на предприятии условия для повышения производительности труда и обеспечить ежегодный рост этого показателя на 5% за счет внедрения культуры бережливого производства. Проект реализуется при содействии Федерального центра компетенций (ФЦК) и состоит из нескольких этапов. Первый — подготовка к запуску, предусматривающий обучение сотрудников. Второй этап —  диагностика, на котором необходимо изучить текущую ситуацию и поиск потенциала для нововведений. Третий — реализация мероприятий на пилотном участке», — сказал Дмитрий Тимохин.

Начальник службы эффективности Дмитрий Тимохин. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Управляющий директор «Кондопожского ЦБК» Сергей Байдин рассказал о дальнейшем продвижении проекта на предприятии.

«Результат получен, и те изменения, которые произошли на пятой машине, мы будем транслировать и на другие машины. Уже обсуждали и другие объекты для внедрения полученного опыта, например, электроремонтный цех. У нас есть теперь компетентные, обученные люди на предприятии, и будем с них спрашивать за новые проекты», — сказал Сергей Байдин.

На Кондопожском ЦБК. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Основные достигнутые показатели:

Производительность труда выросла на 5% (с 11,08 млн рублей/чел до 11,63 млн рублей/человек). Объемы незавершенного производства сократились на 5% (с 120 тонн до 114 тонн). Время протекания производственного процесса уменьшилось на 5% (с 217 минут до 205 минут).

На Кондопожском ЦБК. Фото: «Республика»/Максим Смирнов