Инвестиции в малый и средний бизнес Калевальского района выросли почти в полтора раза за год

Местные предприниматели также получили помощь от государства на 16 млн рублей.

За прошедший год в Калевальском районе на 44% вырос объем инвестиций в малый и средний бизнес, сообщил глава республики Артур Парфенчиков на совещании по социально-экономическому развитию района.

«Такой заметный рост — это хорошая «ситуация по больнице». Люди инвестируют свои деньги, занимаются активной собственной деятельностью. Значит, они хотят жить на этой земле, они верят в будущее, вкладывают сюда деньги, связывают свою жизнь с этой территорией», — отметил руководитель региона.

Артур Парфенчиков. Кадр из трансляции «Сампо ТВ»

В 2023 году власти поддерживали калевальских предпринимателей из регионального и федерального бюджетов. Общий объем поддержки превысил 16 млн рублей. В частности, местные жители активно работали с районным агентством занятости, благодаря которому 13 безработных смогли открыть собственное дело. Также 9 человек получили поддержку своего бизнеса по социальному контракту. Часть предпринимателей получила земли по программе «Арктический гектар», где планируют создавать туристические объекты.

По сравнению с 2022 годом в районе почти на треть увеличилось количество самозанятых — до 279 человек.

«В следующем году продолжим работу в первую очередь с жителями Калевальского района, которые проявляют активность, хотят реализовывать свои проекты, особенно поддержим малых и средних предпринимателей. Основная наша задача — использование всех арктических преференций: и по ипотеке надо дополнительно поработать, и по «Арктическому гектару»», — сообщил на совещании министр экономического развития республики Олег Ермолаев.