Глава Минсельхоза рассказал, как работают северные фермы Карелии

Владимир Лабинов съездил в Лоухский район и посетил фермерские хозяйства.

Владимир Лабинов посетил крестьянско-фермерские хозяйства в ходе рабочей поездки в Лоухский район. Об этом информирует Минсельхоз Карелии.

Одним из объектов посещения стало хозяйство Елизаветы Шороховой в деревне Кестеньга. В 2019 году фермер, планируя разводить молочные породы коров, заявилась с проектом в Минсельхоз Карелии и получила грант на развитие семейной фермы в размере 29,7 млн рублей. В конце прошлого года фермер ввела в эксплуатацию животноводческую ферму и пополнила поголовье основного стада коров. Выделенные средства были освоены в полном объеме, заявили в министерстве.

На сегодня в хозяйстве содержится крупный рогатый скот, свиньи и кролики. Реализация продукции ведется в близлежащих населенных пунктах. Впрочем, чаще всего жители Карелии приезжают за фермерскими продуктами непосредственно в хозяйство.

«Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии отметил, что ферма действительно развивается хорошими темпами. Построен цех по переработке молока, оборудовано стойловое помещение. Кроме того, у Елизаветы Шороховой есть еще ряд идей и планов по улучшению фермерской деятельности», — заявили в министерстве.

Владимир Лабинов также посетил фермеров Остаповых. Они занимаются разведением крупного рогатого скота для производства молока и разведением оленей. Министр посмотрел, как семья ведет производственно-хозяйственную деятельность, и дал рекомендации по организации работы предприятия.

Кроме того, еще один житель Лоухского района Андрей Селяков получил грант на разведение молочного крупного рогатого скота три года назад. Глава хозяйства направил 5 млн рублей на приобретение сельхозтехники и навесного оборудования, частично на строительство зернохранилища, что позволило реализовать проект «Увеличение производства молока и молочных продуктов». В настоящее время в хозяйстве у фермера 16 голов крупного рогатого скота, в том числе 8 коров. Лабинов подчеркнул, что хозяйство Селякова в поселке Чупа развивается стабильно, полностью обеспечивает себя сеном собственного производства. Местное население приобретает фермерскую продукцию.

«По итогам встреч с фермерами Лоухского района министр сделал акцент на том, что необходимо поддерживать развитие малых форм хозяйствования, в том числе и в Арктической зоне Республики Карелия: это и рабочие места, и своя свежая натуральная продукция. Кроме того, в марте 2023 года будет объявлен новый отбор по предоставлению грантов «Агростартап»», — говорится в сообщении Минсельхоза.