Глава Карелии: республика стала лидером СЗФО по динамике инвестиций

Два года подряд регион обновляет рекорд по этому экономическому показателю.

Карелия заняла первое место среди субъектов СЗФО и десятое в России по динамике инвестиций за последние семь лет, сообщил глава республики Артур Парфенчиков во время прямого эфира на телеканале «Сампо ТВ 360».

«Республика вошла в десятку лучших регионов по инвестиционному климату, тогда как пять лет назад мы были в шестом десятке. В прошлом году мы впервые перевалили ежегодную сумму инвестиций в свыше 100 млрд рублей. Сейчас у нас хороший инвестиционный портфель на ближайшие года — есть около 70 проектов на сумму более 250 млрд рублей. Это — инфраструктура, газификация, энергетика, дорожное строительство», — рассказал глава Карелии.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Карелия привлекла в 2022 году 96,5 млрд рублей инвестиций, а в 2023-м — 103,6 млрд рублей. Оба показателя были рекордными для региона. При этом, отметил Артур Парфенчиков, важно, что Карелия привлекает крупные частные инвестиции.

По словам главы республики, доля малого бизнеса из общего числа инвестиций составляет четверть. В 2023 году рост инвестиций малых и средних предприятий составил почти 150%.

Кроме того, наш регион два года подряд занимает 17-е место в рейтинге эффективности промышленной политики РФ. Индекс промышленного производства за 2023 год вырос на 7%.

«Есть хорошие вложения в промышленность, при чем в производство оборудования и машин. Так, за последние четыре года у нас в два раза вырос выпуск оборудования. «Литейный завод» — уникальное предприятие. Нам с федеральным Минпромторгом удалось определить концепцию создания центра литейного производства. В ближайшее время мы запустим новую линию 10 индукционных печей. В лесопромышленном комплексе есть позитивные примеры, в туризме, который у нас переходит на новую стадию, так как появляются крупные инвесторы, готовые вложить десятки миллиардов», — добавил Артур Парфенчиков.

Фото: «Сампо ТВ 360»

Также накануне инвестор начал строить в Кондопожском районе завод по производству щебня в рамках офсетного контракта, который заключен заказчиками Карелии и Москвы на сумму более 61 млрд рублей. Согласно условиям, республика будет поставлять в столицу щебень, а Москва гарантирует его закупку в течение 10 лет. Новый завод гарантирует дополнительные налоги в бюджет Карелии и района, а также даст 140 рабочих мест.

Напомним, глава Карелии поставил задачу по увеличению объемов инвестиций в регион. Согласно принятой стратегии Карелии до 2030 года показатель «инвестиции в основной капитал» по полному кругу организаций должен достичь 168,5 млрд рублей.

24 апреля Артур Парфенчиков представит ежегодный отчет о работе регионального правительства на заседании Заксобрания Карелии.