Глава Карелии рассказал об итогах 2023 года в сельском и рыбном хозяйстве

Артур Парфенчиков отметил, в частности, проделанную работу в сельхозпредприятиях республики.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на странице в соцсети рассказал об итогах прошлого года в сфере сельского и рыбного хозяйства.

Так, в племсовхозе «Мегрега» в Олонце отремонтировали и оборудовали коровник на 164 головы. Дальше, по словам руководителя региона, планируется увеличить поголовье и нарастить объемы производства молока. Хозяйство «Ладожское» в деревне Янис Питкярантского района закончили реконструкцию телятника. Как отметил Артур Парфенчиков, это первый этап проекта по восстановлению фермы и строительству мини-молокозавода. В племхозяйстве «Ильинское» в деревне Алексала Олонецкого района введен в эксплуатацию телятник на 302 головы. В нем есть изолированные стойла, контроль температуры и влаги, отдельная молочная кухня с термостатом и «молочное такси» для новорожденных. Также в Олонецком районе запустили в работу первый в Карелии ягодоуборочный комбайн для механического сбора малины, черной и красной смородины. Компания «АгроАльянс» собирается с его помощью нарастить сырьевую базу.

Производство желе из беломорских водорослей и ягод запустила в Петрозаводске компания «Сибио». Продукт реализуют в розничной сети. В Кондопожском и Питкярантском районах на базе предприятия «Приладожье» и хозяйства Николая Федоренко стали выращивать мальков форели в установках замкнутого водоснабжения.

«Но будем честными: есть проекты, которые завершить не удалось. С отсрочкой на год, например, начали строительство роботизированной молочной фермы в Пряже. За объект взялась компания «КСМ», поэтому в 2025 году надеемся ввести его в эксплуатацию. Профинансировать работы помог Сбербанк, с которым совхоз «Ведлозерский» заключил договор о льготном кредитовании», — добавил Артур Парфенчиков.

Ранее глава республики подвел итоги в сфере промышленности за 2023 год.