Глава Карелии проверил работу предприятия «Прорыв», производящего испытательное оборудование в Петрозаводске

Созданные в Карелии приборы не уступают образцам импортных производителей.

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков посетил республиканское предприятие «Прорыв». Компания специализируется на разработке и производстве испытательного оборудования и средств измерений. Она выпускает приборы для оценки показателей качества электрической энергии, анализаторы качества электроэнергии, оборудование для измерения напряжения, тока, электрической мощности и других характеристик. Разработанное в Петрозаводске оборудование применяют специалисты лабораторий и испытательных центров.

Созданное в 1991 году предприятие сегодня занимает ведущую роль на российском рынке испытательных приборов. Продукцию компании используют для испытаний и во время обязательной сертификации технических средств в России.

Вячеслав Тухас. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Всё, о чем я говорю, ему аналогов нет в России. Частью оборудования, которое мы производим, мы конкурировали только с Америкой и только со Швейцарией. И там нюанс такой. Если у нас 30 лет предприятию, то у людей, которые занимаются этим в мире, у них 60 лет предприятию. Существенная разница во времени, в которое это все осваивается», — заявил гендиректор компании «Прорыв» Вячеслав Тухас в процессе презентации продукции.

В 2023 году Минпромторг Карелии оказал содействие предприятию в получении участка для строительства производственно-административного здания в целях расширения производства. «НПП Прорыв» является участником двух межрегиональных кластеров:  станкостроительного и беспилотной авиации. Эти кластеры включены в реестр Минпромторга России. Глава Карелии высоко оценил коллектив и уникальное оборудования предприятия. Он отметил, что компания может рассчитывать на господдержку. Парфенчиков назвал предприятие будущим региональной промышленности.

Артур Парфенчиков посетил предприятие «Прорыв» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Мы видим уникальное оборудование, единственное в России и очень нужное различным отраслям: начиная от авиационной промышленности и завершая энергетикой и железной дорогой. Все это очень важно. И это масштабирование с импортозамещением. Сейчас нашли два хороших земельных участка, идет проектирование. Мы как члены технологического межрегионального кластера будем рассчитывать на особые меры поддержки. Они есть в Минпромторге», — заявил Артур Парфенчиков. Он выразил надежду, что в 2025 году удастся запустить первую очередь расширенного предприятия.