Глава Карелии подвел итоги 2023 года в сфере промышленности

В регионе появились новые производства и рабочие места.

Глава Карелии Артур Парфенчиков подвел на странице в соцсетях некоторые итоги 2023 года в сфере промышленности.

Так, за минувший год «Карельский окатыш» значительно повысил эффективность производства после реализации проекта по созданию циклично-поточной технологии, который по объемам инвестиций входит в топ-4 арктических проектов страны.

Фото: с личной страницы Артура Парфенчикова

Также в Карелии построили и ввели в эксплуатацию два новых технопарка, где будет создано более 200 рабочих мест. Один из них создан в Петрозаводске — «Карельские продукты» с ягодами, грибами, травами и водорослями, а второй, «Онежский», находится в Кондопоге, где производят упаковку для жидких, горячих, замороженных продуктов, которая заменит бренды, ушедшие с рынка из-за санкций, отмечает Артур Парфенчиков.

«Запустили новый цех Центра пожарной робототехники «ЭФЭР». А это не только новые возможности для увеличения объемов продукции, которая у «ЭФЭР» действительно уникальная, но и 3,5 десятка рабочих мест дополнительно», — пишет глава Карелии.

Фото: с личной страницы Артура Парфенчикова

Кроме того, в 2023 году модернизировали Соломенский лесозавод, увеличив его производственные мощности. Обновили оборудование, открыли цех по производству топливных гранул. Создали около 40 рабочих мест.

Фото: с личной страницы Артура Парфенчикова

В Костомукше появилась швейная фабрика «Арктика». На новом производстве дали возможность бесплатно освоить профессию местным жителям, переобучили сотрудников попавшего под санкции предприятия «АЕК».

Фото: Правительство Карелия