Глава Карелии отметил рост активности участников «Карелфорума-2024»

Артур Парфенчиков заявил о необходимости поддерживать международный статус «Карелфорума-2024».

Число компаний, решивших принять участие в международном форуме камнеобработки «Карелфорум-2024», увеличилось по сравнению с минувшим годом. Об этом заявил глава республики Артур Парфенчиков на пленарной дискуссии «Камнеобрабатывающая отрасль: современные тенденции, вызовы и перспективы развития». Мероприятие состоялось сегодня в Национальном театре Карелии, в нем приняли участие представители органов федеральной и региональной власти, а также предприниматели.

Артур Парфенчиков отметил, что на «Карелфорум-2024» прибыли представители не только отечественных, но и зарубежных компаний. Он отметил необходимость сохранения международного статуса мероприятия.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Камня много не бывает. Можно было бы пойти по другому пути: закрыть форум только карельским камнем, стараясь тем самым не создавать конкуренцию. Но это абсолютно неправильно. Мы нацелены на то, чтобы наш форум был максимально презентабельным и открытым для представителей камнедобывающих предприятий не только нашей страны, но и иностранных государств. И мы видим, что эти идеи воплощаются. Если в прошлом году было чуть больше ста компаний, то в этом уже 140 компаний. Они из наших различных регионов: и наши соседи-мурманчане, и Урал. И приятно, что форум действительно международный. Мы приветствуем и благодарим за участие в форуме наших иностранных партнеров из Китайской Народной Республики, Узбекистана, Армении, Турции, Ирана, Италии. Мы понимаем, что здесь действительно нет границ. И очень важно, что такое взаимодействие происходит», — заявил Артур Парфенчиков.

Сегодня в Петрозаводске в третий раз открылась международная выставка «Карелфорум-2024». Программа форума включает выставки техники и каменных изделий, интерактивные программы для гостей, а также соревнования по резке и полировке камня. Как сообщалось ранее, в выставке принимают участие более 140 компаний со всей России, а также партнеры из Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Турции, Армении и Узбекистана.