Форум машиностроителей России стартовал в Петрозаводске

Промышленники из разных регионов обсудят вопросы взаимодействия с властями, влияние санкций и подготовку кадров.

Форум машиностроителей в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Сегодня в карельской столице проходит форум для руководителей промышленных предприятий со всей страны с участием представителей Союза машиностроителей России. Как отметили эксперты, форум неслучайно проходит в Петрозаводске — это центр, в котором сосредоточены ведущие предприятия машиностроения Карелии.

 

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Машиностроение и металлургия исторически являются традиционными отраслями промышленности Карелии, их поддержка, как и поддержка всей региональной промышленности в целом, является ключевым направлением деятельности как правительства республики, так и правительства России. Результатом этой работы стало 17 место Карелии в рейтинге наиболее эффективных промышленных регионов. При этом в рейтинге, характеризующем состояние деловой среды, инвестиционного климата и инвестиционного потенциала, Карелия показала наилучший результат за всю историю составления рейтинга, заняв 10 место, а по уровню развития государственно-частного партнерства наш регион занял 23 место. Мы открыты для бизнеса и готовы настраивать существующий спектр региональных мер поддержки под поступающие запросы промышленников с учетом складывающейся экономической ситуации», — заявил заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Напомним, 24 июля глава Карелии Артур Парфенчиков подписал постановление о создании в республике Министерства промышленности и торговли. Как следует из акта, новому министерству будут переданы функции Минэкономразвития по реализации промышленной политики и регулирования торговли, регулирования производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции и содействию развития конкуренции в Карелии. От Минприроды к новому органу власти перейдут функции по проведению госполитики в сфере лесопромышленного комплекса, от Минсельхоза — в сфере производства пищевых продуктов и от Минстроя — в сфере промышленности строительных материалов.

Возглавляет министерство Денис Гурков.

Денис Гурков. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Сегодня на форуме мы поднимаем серьезные вопросы, которые у нас возникают и в процессе производства, и в сфере взаимодействия с властью. Без машиностроения сегодня не может существовать какая-либо материальная сфера деятельности человека. Оно обеспечивает техникой и оборудованием все отрасли экономики, формирует индустриальную базу военно-промышленного комплекса, служит крупнейшей областью внедрения достижений научно-технического прогресса. Развитие машиностроения обеспечивает лидерство выпускаемой продукции на мировых рынках, определяет благосостояние граждан, укрепляет обороноспособность страны. В структуре экономики Карелии промышленность занимает порядка 40% в общем объеме валового регионального продукта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года позитивная динамика индекса производства в машиностроении отмечается в следующих сферах: производство машин и оборудования, не включённых в другие группировки — 159,5%, а производство прочих транспортных средств и оборудования – увеличение в 5,6 раза», — заявил Денис Гурков.

По словам министра, республика обладает высоким научным потенциалом. В Карелии находится опорный вуз России – Петрозаводский государственный университет, который разрабатывает программы автоматизированного управления процессами. Сегодня эти программы внедряются на литейных производствах.

Обсуждали на форуме и вопросы импортозамещения и влияния санкций на российское производство и экономику.

Андрей Никипелов. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Вы знаете, пандемия стала для нас тренировкой перед санкциями. На Петрозаводскмаше мы освоили производство уникального оборудования — трубопроводы, которые в Советском союзе закупались в Германии. Мы освоили полностью свое производство, мы вообще не зависим в этом вопросе от импорта. В целом, с одной стороны, санкции — это плохо, но с другой стороны, они дают очень большой толчок для развития производства нашей страны, это просто улучшает нашу технологическую независимость», — рассказал «Республике» заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», куратор карельского отделения «СоюзМаш России» Андрей  Никипелов.

Отметим, при поддержке карельского правительства в прошлом году литейному заводу «Петрозаводскмаш» одобрено предоставление льготного займа по линии федерального Фонда развития промышленности в размере 2,4 млрд рублей. Предприятием уже освоено серийное производство цельнолитых двигателей, производство которых ранее осуществлялось только в Германии.

Правительство Карелии активно участвует в модернизации судостроения республики и конкретно Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Заводу дополнительно согласовано выделение федеральных средств на модернизацию в размере 2 млрд рублей.

Регион помогает предприятию Амкодор-Онего в реализации его проекта по строительству завода лесозаготовительной техники. В этом году на Петербургском экономическом форуме подписано соглашение между правительством Карелии, Публичным акционерным обществом «Сбербанк России» и предприятием о сотрудничестве, что позволит обеспечить привлечение внебюджетного финансирования.