Фермер Федоренко рассказал про импортозамещение рыбопосадочного материала

Карельский предприниматель показал представителям карельской власти производственные площади.

Представители Минсельхоза Карелии посетили инкубационно-вырастной цех компании «Федоренко Н.В.» в Кондопожском районе.

Предприниматель Николай Федоренко с 2022 года реализует проект по строительству комплекса по производству рыбопосадочного материала и центра селекции в области аквакультуры с использованием технологии замкнутого водоснабжения. Для этого были выкуплены объекты бывшей птицефабрики «Сунская» в селе Янишполе, проведены работы по ремонту 8 зданий. Первая очередь проекта была введена в эксплуатацию в 2023 году.

Федоренко рассказал, что мощности инкубационного зала позволяют единовременно закладывать на инкубацию порядка 1,5 млн штук оплодотворённой икры и проводить от 3 до 4 таких генераций в год. В мальковом зале проводится доращивание малька форели до навески 3-5 граммов.

Сейчас на предприятии проводятся пусконаладочные работы в зале по выращиванию рыбопосадочного материала крупной навески. Николай Федоренко рассказал, что выращивание рыбы в бетонных бассейнах канального типа является инновационной технологией рыборазведения. Ввести в эксплуатацию мощности планируется уже в ближайшее время, заявили в Минсельхозе. Первая очередь проекта позволит выращивать 50 тонн рыбопосадочного материала навеской 500 граммов.

В планах предпринимателя создание маточного стада ценных видов рыб (форель, сиг, чир, муксун и др.) и доведение общего объема выращивания разновозрастного рыбопосадочного материала до 200 тонн в год.