Карелия – регион туристический, это знают все. Популярность в данной сфере республика снискала благодаря чистым озерам, густым лесам и живописным скалам. Вопрос в другом: как развивать туризм и не навредить уникальной карельской природе? Ведь чем больше туристов приезжают в национальные парки, на турбазы и в кемпинги, тем сильнее рекреационная нагрузка на природную среду.
Именно эта тема стала главной на двухдневной форсайт-сессии «Экотуризм – перезагрузка», которая стартовала накануне в Петрозаводске. Около 40 российских и зарубежных экспертов собрались, чтобы рассказать о самых успешных решениях в сфере экотуризма и обменяться практиками, доказавшими свою эффективность.

Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Мировой опыт говорит, что экологический туризм способствует социальному развитию территории: открываются гостиницы и кафе, жители получают рабочие места, местные бюджеты – налоговые поступления. Но подходить к организации этого процесса нужно с умом, считает руководитель проектов МЦСЭИ «Леонтьевский центр», координатор инициативы Green Mobility Ольга Якименко.
«Туризм в принципе должен быть экологичным. В первую очередь мы должны думать о сохранении нашей планеты для будущих поколений, это установлено целями ООН. И когда регион начинает развивать какие-то новые направления туризма, нужно понимать, что это, во-первых, повысит инвестиционную привлекательность, а во-вторых, изменит сознание людей, – говорит эксперт. – Очень радует, что в Карелии понимают эту историю, стремятся развиваться в этом направлении – и власти, и бизнес, и местное сообщество. Это сочетание обязательно приведет к успеху».
Нелишним, по мнению Ольги Якименко, будет обратиться к опыту соседей – например, норвежцев. Именно эту страну сегодня считают одной из передовых в сфере экотуризма. Несмотря на большое количество путешественников, властям удается минимизировать их воздействие на природу. Достигается это в том числе жестким контролем: на экомаршруте, если какой-нибудь участник экспедиции курит, инструкторы пересчитают его сигареты, а в конце проверят, все ли окурки он принес на базу.
Опыт Норвегии хорошим образцом для подражания считает и известный блогер в сфере отдыха и путешествий Любовь Варламова. Вместе с мужем, блогером Ильей Варламовым, она объехала практически весь мир и видела очень много национальных парков. Опыт самых продвинутых стран показывает: баланс между увеличением потока туристов и сохранением экосреды возможен.
«Мне кажется, самое главное, что нужно делать, – соединять различные точки, чтобы люди могли из одного места в другое попасть легко и без препятствий, – говорит блогер. – Если говорить про ту же Норвегию, там построены тоннели в горах, подводные тоннели между фьордами. Тебе не нужно заказывать вертолет, искать моторную лодку, чтобы попасть куда-нибудь на остров.
И второй важный аспект, который стоит развивать, – это экомаршруты. В Норвегии с этим очень хорошо: есть точки, куда приезжают туристы и где сосредоточена основная туристическая инфраструктура. Там можно выбрать совершенно разные виды активности: есть маршруты для хайкинга, для разных видов спорта, есть отдельные маршруты для маломобильных людей. А есть экотропы с информационными стендами и возможностью наблюдения за животными и птицами – я считаю, что за ними будущее. Люди, особенно живущие в мегаполисе, стремятся к природе, она нам всем нужна».
Для безопасного и экологичного туризма нужна инфраструктура – это карельским властям хорошо известно. В республике действуют самые разные меры поддержки предпринимателей, желающих открыть гостевой дом или создать турмаршрут. Этим, в частности, занимается Корпорация развития Карелии – один из организаторов форсайт-сессии.
На базе корпорации работает центр «Мой бизнес», одно из подразделений которого занимается развитием кластеров, в том числе туристического. Сегодня его участниками являются уже 64 компании (для сравнения: на начало года в него входило всего пять организаций).
«Для участников кластера мы организуем участие в бизнес-миссиях по России и за рубежом, заказываем маркетинговые исследования, рекламные кампании, видеоролики. Эти услуги мы предоставляем на условиях софинансирования, то есть предприниматель оплачивает всего 10%, остальное идет за счет федерального бюджета, – говорит генеральный директор Корпорации развития Карелии Марина Кувшинова. – Кроме того, совместно с туристическими агентствами мы занимаемся разработкой маршрутов. Пожалуй, самый успешный из них, – маршрут «Карелия 555». Это 555 километров увлекательных путешествий с помещением пяти озер, пяти водопадов и пяти достопримечательностей».
Маршрут хорош тем, что в него включены практически все организации, связанные с туризмом и находящиеся на пути следования гостей: точки питания, гостиницы, сувенирные лавки, места показа. А в этом году такой же маршрут связал север Карелии – Костомукшу, Калевалу, Кемь, Беломорск и Медвежьегорск.
Власти Карелии намерены развивать не только инфраструктуру, но и туристический имидж республики. В 2016 году началась разработка туристического бренда Карелии, и на форсайт-сессии представили первые результаты этой работы.
«Когда мы работали с брендингом, стало понятно, что Карелия обладает таким количеством разноплановых объектов, что сделать акцент на чем-то одном совершенно невозможно, – говорит директор московского Центра территориального маркетинга Константин Гаранин. – Нельзя продвигать Кивач и забыть Кижи. Нельзя говорить про Рускеалу и забыть другие знаковые места республики. Поэтому брендинг Карелии был сформулирован как «легендарная Карелия».
Нам было важно выработать общий вектор, куда мы все вместе готовы идти: бизнес, чиновники, сами жители. И поскольку мы самый североевропейский регион и единственные в России можем претендовать на некую «нордическость», мы сформулировали такую визуальную и архитектурно-пространственную философию – нордический экодизайн. Это такой хороший стиль, который мы хотим задать в абсолютно разных областях – от рекламы до архитектурных решений».
В Карелии уже есть объекты, отражающие этот стиль, говорит Константин: Дача Винтера, отель «Точка на карте», гостиница «Фрегат» в Петрозаводске. Но речь идет не только о визуальных компонентах – архитектурных объектах, фирменном стиле организации, оформлении тех или иных товаров. Задача в том, чтобы сформировать в Карелии единую, узнаваемую среду, которая у туристов сразу будет вызывать ассоциации с нашим регионом, подчеркивает Константин.
Недавно первый этап работы по созданию бренда представили главе Карелии. Артур Парфенчиков одобрил концепцию. Скоро начнется второй этап – внедрение разработанной экспертами идеи в жизнь.
Конечно, навязывать новый бренд бизнесу никто не собирается. Но не исключено, что для тех компаний, которые решат им воспользоваться, введут специальные меры поддержки. Ведь условия для развития туризма – одно из главных конкурентных преимуществ Карелии, и это направление нужно всячески поддерживать – с этим согласятся, пожалуй, все участники форсайт-сессии.
- Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
- Форсайт-сессия «Экотуризм — перезагрузка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин