Доступ к делу

Эксперты в сфере бизнеса и экономики не слишком довольны тем, как в Карелии налажен контакт между инвесторами и региональной властью.

В Институте экономики КарНЦ РАН сегодня прошла последняя в первом полугодии встреча экспертной группы, мониторящей внедрение в республике стандарта по привлечению инвестиций. Обсудили в том числе одну из самых злободневных «инвестиционных» тем – наличие прямой связи между инвесторами (включая потенциальных) и руководством региона.

Главный специалист отдела информатизации регионального Минэка Алёна Колотушкина рассказала о сайте «Карелия для инвестора», который и призван обеспечивать упомянутую связь. Для этого на сайте размещены контакты главы республики, Корпорации развития, руководства и рядовых сотрудников профильного министерства. Под контактами подразумеваются телефонные номера и адреса электронной почты.

Так выглядят контакты чиновников, выложенные на сайте "Карелия для инвестора"

Так выглядят контакты чиновников, выложенные на сайте «Карелия для инвестора»

Впрочем, как призналась чиновница, этот вид связи «не пользуется у инвесторов большой популярностью». Почему — в министерстве не знают, но полагают причину где-то в психологии инвестора – дескать, ему гораздо привычнее написать в нужную инстанцию официальное письмо и ждать на него столь же официального ответа.

Не слишком большую популярность «этого вида связи», считает Алёна Колотушкина, можно объяснить и неудобством сайта. Его функционал, как уже признавались сотрудники министерства, давно устарел и не соответствует современным требованиям. Спасти положение должна скорая модернизация сайта.

Новый портал обещают запустить в июле. С его помощью выйти на связь с чиновниками, в том числе с губернатором, будет гораздо проще, надеются в Минэке. Всё потому, что информация на нем будет представлена «более наглядно и актуально».

Дискуссия после доклада получилась продолжительная и временами эмоциональная. Один из экспертов, техдиреткор ООО «Энергосбережение» Алексей Петров, поинтересовался, предусмотрен ли для обращений инвесторов через сайт приоритет по сравнению с прочими обращениями к чиновникам.

Оказалось, приоритета нет: среагировать на такого рода письма сотрудники органов исполнительной власти должны в течение 30 дней – то есть по общей норме, заданной федеральным законом.

Алексей Петров - второй слева. Фото: Николай Смирнов

Алексей Петров — второй слева. Фото: Николай Смирнов

Конкретный чиновник, правда, может уменьшить время ответа. Но в таком случае, как справедливо заметил Алексей Петров, приходится полагаться на добрую волю этого чиновника, чего бизнес делать не будет.

— Это больше похоже на дублирование уже существующих видов связи. Но инвестор не будет по пустякам обращаться, например, к главе региона, а для действительно важных вопросов 30 дней – слишком много. Он, может, деньги в республику хочет принести, но ждать месяц ради этого не станет, — считает бизнесмен.

Руководитель экспертной группы Евгений Жирнель к вопросу тоже подошел критически – правда, с другой стороны. Он напомнил, что в стандарте речь идет о связи, во-первых, оперативной и, во-вторых, с руководством региона. Ни то, ни другое нынешний сайт обеспечить не может: связь получается совсем не оперативной, а о выходе лично на губернатора не идет и речи.

Экономист предложил в первую очередь наладить именно каналы связи с руководителем региона и его замами. Здесь встает другой вопрос: кому давать право прямого выхода на самых высокопоставленных чиновников. Вероятно, речь должна идти об инвесторах, уже реализующих в республике проекты, причем проекты достаточно крупные.

Этой категории инвесторов следует, по мнению Жирнеля, обеспечить именно прямой контакт с главой или его заместителями. То есть бизнесмены должны получить номер мобильного телефона крупнейших чиновников и иметь возможность позвонить им в любой момент – по важным вопросам, разумеется.

Что касается инвесторов потенциальных (или реализующих не слишком крупные проекты), то им нужно обеспечить оперативную обратную связь. К примеру, предприниматель подает через сайт обращение, и через какое-то время (что принципиально важно, короткое) ему перезванивает специалист, наделенный определенными полномочиями.

Присутствовавший на заседании вице-премьер регионального правительства Юрий Савельев предложил начать с составления нового регламента, в котором будет прописан порядок ответа на обращения инвесторов. В регламенте отразят и максимальное время реакции, и каналы связи.

Юрий Савельев. Фото: Николай Смирнов

Юрий Савельев. Фото: Николай Смирнов

В любом случае изменения нужны – в этом уверены все эксперты. Нужна модернизация сайта, нужен новый регламент, нужны новые каналы связи. Пока же с выполнением пятнадцатого пункта стандарта всё обстоит не слишком хорошо, что образно выразил еще один член экспертной группы, экономист Олег Реут.

— Я уверен, что если инвестор напишет обращение к специалисту в пятницу, то прочитают его сообщение только в понедельник. Это трэш полный. Будет ли крупный инвестор, решивший обратиться к руководству республики, ждать даже несколько дней – неизвестно. Бизнес работает совсем в другом ритме, гораздо более оперативно.

В итоге выполнение пункта решили утвердить – пока по формальным основаниям и с существенными замечаниями. Исправят ли все указанные недочеты специалисты Минэкономики, станет известно уже во втором полугодии, когда экспертная группа рассмотрит сегодняшний вопрос повторно.