Бизнес-омбудсмен Карелии ответила на вопросы молодых предпринимателей

Елена Гнётова пообщалась с молодежью в одном из антикафе в Петрозаводске. Одной из главных тем беседы стало введение надзорных каникул.

Встреча карельского бизнес-омбудсмена Елены Гнётовой с молодыми предпринимателя прошла в одном из антикафе в Петрозаводске. Во время беседы участники обсудили вопросы о деятельности федерального и регионального бизнес-омбудсменов, о новых изменениях законодательства, улучшающих положение бизнеса.

Одной из тем стало введение надзорных каникул — отмену до 2018 года плановых проверок для малого бизнеса. Комментируя увеличение внеплановых проверок, Елена Гнётова рассказала о предложении Бориса Титова, которое он озвучил президенту России, о риск-ориентированном подходе контролирующих органов.

— Риск-ориентированный подход предполагает внеплановые проверки лишь для тех предприятий, деятельность которых несет риски жизни и здоровью граждан. Отмечу, что такой законопроект уже подготовлен и ждёт нового состава Госдумы для его принятия, — подчеркнула Елена Гнётова.

Бизнес-омбудсмен Карелии рассказала молодым предпринимателям о том, что с июля этого года штрафы для малого бизнеса заменили на предупреждения. Такое предложение было в ежегодном докладе российского бизнес-омбудсмена президенту, и это предложение уже реализовано.

— Удивительно, но многие предприниматели об этом даже не слышали, хотя замена штрафов освещалась СМИ. Участники встречи также узнали, что это одна из главных проблем российского бизнеса, которую институт уполномоченных выделил на основании обращений, — это просрочки платежей предпринимателям по госзаказам. Мы поднимали эту проблему на самом высоком уровне. Обсуждали в Генпрокуратуре России и добились результата. Теперь в случаях выявления задержек принимаются немедленные меры прокурорского реагирования. Внесены изменения и в закон о госзакупках: теперь срок оплаты после принятой работы не может превышать 30 дней, — отметила Елена Гнётова.

Разговор также касался экономики России в целом и перспектив её роста. Бизнес-омбудсмен Карелии напомнила собравшимся, что они могут обращаться к ней в случаях нарушений их предпринимательских прав.

— Спасибо всем, кто принял участие во встрече! Спасибо директору антикафе Павлу Васильеву за тёплую атмосферу и отличную организацию. Теперь я знаю, что такое антикафе, и согласна с тем, что это «Хорошее место», — подчеркнула Елена Гнётова.