Артур Парфенчиков: Кемский район необходимо готовить к масштабной газификации

К 2027 году планируется запуск магистрального газопровода «Волхов - Белокаменка» мощностью до 40 млрд куб. м.

В 2027-2028 годах Карелия должна быть готова к подключению домовладений и предприятий Кемского района к природному газу газопровода «Волхов — Белокаменка». Об этом сообщил Артур Парфенчиков в ходе совещания по социально-экономическому развитию Кемского района.

Газопровод «Волхов — Белокаменка»

«Это важнейшее решение, которое мы будем претворять в жизнь при поддержке президента совместно с нашими северными соседями, Мурманской областью. Это ближайшая, не побоюсь сказать, перспектива газификации района. К 2027 году компания «Новатек» должна запустить магистральный газопровод «Волхов — Белокаменка». Большая часть этого газопровода пройдет по Республике Карелия. Газопровод пройдет в том числе и по территории Кемского района, в непосредственной близости от города Кеми. Понятно, что 2027 год уже не за горами. И наша задача параллельно со строительством газопровода уже приступить в ближайшее время вместе с «Газпромом» к строительству газораспределительных сетей, станций по нашему северу», — сказал Артур Парфенчиков.

В прошлом году Президент РФ Владимир Путин озвучил задачу зарезервировать в этом большом магистральном газопроводе 10 миллиардов кубометров газа ежегодно для нужд Карелии и Мурманской области. То есть, помимо переработки газа, 10 миллиардов пойдет на промышленную и социальную сферы, в том числе Карелии.