Первый заместитель министра финансов Карелии Алексей Максимов объяснил депутатам Законодательного собрания республики позицию регионального Минфина по поводу принятия нормативных документов, которые требуют дополнительных финансовых затрат из бюджета республики.
Эту тему парламентарии из фракции «Справедливой России» подняли сегодня на встрече в республиканском правительстве. Как сообщил Алексей Максимов, сейчас ситуация с исполнением бюджета непростая, но управляемая.
«Мы знаем, что нам надо предпринять в ближайшие месяцы для того, чтобы успешно завершить финансовый год. Но мы не могли не довести до депутатов ЗС РК позицию, изложенную в соответствующих письмах Минфина России, о том, что нам стоит с дополнительными расходными обязательствами повременить, а наш успех в получении дополнительных финансовых ресурсов зависит от того, насколько четко данным рекомендациям мы будем следовать», — пояснил Алексей Максимов.
Он добавил, что прописанный в Бюджетном кодексе алгоритм принятия бюджетных решений заключается в том, чтобы в первую очередь предусмотреть бюджетные ассигнования на выполнение тех расходных обязательств, которые существуют сегодня, определены действующим законодательством.
«Если же мы хотим принимать решения о том, чтобы включить дополнительные расходы в нашу структуру бюджета, то мы вынуждены либо отказываться от обязательств принятых, либо искать какой-либо иной источник», — пояснил Алексей Максимов.
Первый замминистра при этом подчеркнул: речь ни в коем случае не идет о призыве пересмотреть существующие сейчас социальные обязательства, даже при том, что социальная нагрузка на карельскую казну сейчас весьма велика. По данным российского Минфина, наша республика занимает третье место среди регионов по соотношению расходов на социальную поддержку к общему объему расходов бюджета.
«Причем это не от скудости бюджета, мы далеко не в самом хвосте по доходам на душу населения, это структура действующих расходных обязательств», — добавил Алексей Максимов.
На сегодняшний день 154 тысячи жителей Карелии получают те или иные льготы только по региональным законам.