Белопорожские ГЭС начнут строить будущей весной

20 июля совет директоров банка БРИКС рассмотрит проект на заседании в Шанхае.

Строительство двух Белопорожских ГЭС в Кемском районе Карелии начнется весной 2017 года. Об этом накануне сообщил председатель совета директоров АО «Норд Гидро» Михаил Завороский на встрече с главой республики Александром Худилайненом.

По словам Заворского, 20 июля в Шанхае пройдет заседание совета директоров Нового банка развития БРИКС, на котором рассмотрят проект инвестиций в строительство карельских ГЭС. О своем участии в финансировании уже заявили представители Евразийского банка развития, Международного инвестиционного банка, китайской компании «Гэчжоуба» и Российского фонда прямых инвестиций.

— Встреча с вице-президентом китайской компании состоится в ближайшие дни, — рассказал  Михаил Заворовский. — Для них этот проект профильный и интересный для реализации. Планируем, что уже в ближайшее время мы начнем готовить площадку, чтобы весной развернуть  полномасштабную стройку.

Бизнесмен отметил, что строить электростанции будут российские подрядчики. Компания ведет переговоры с карельскими фирмами, об их итогах станет известно в ближайшее время. Строительство, рассчитывают в «Норд Гидро», позволит создать на севере республики 450 рабочих мест.


Строительство объектов предусмотрено Федеральной целевой программой развития Карелии до 2020 года. Проводить работы будет компания «НордГидро». ГЭС должны быть сданы в эксплуатацию в 2019 году.

Банк развития БРИКС – международная финансовая организация, созданная и управляемая совместно Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР. Банк специализируется на инфраструктурных проектах, реализуемых в странах-участницах международной группы. Штаб-квартира организации находится в Шанхае.