Лучшего повара выбрали на международном конкурсе в Петрозаводске

Илья Вишневой удивил международное жюри оригинальными блюдами из карельских продуктов.

Илья Вишневой

Повар Илья Вишневой. Фото: Пресс-служба мэрии Петрозаводска

В Петрозаводске состоялся конкурс «Лучший по профессии». Шеф-повара карельской столицы впервые соревновались в своем мастерстве. Участниками контеста стали Дмитрий Ильин из ресторана «Фрегат», Иван Никифоров, повар арт-кафе «Культура», Михаил Коренев из кафе «The Кухня», Иван Хотькин из кафе «Сушимания», Илья Вишневой, повар ресторана «Карелия», Михаил Завидов из «Бавариуса», Андрей Кузьминский представлял кафе «Бамбук» и Роман Мельников — повар ресторана «Паулайнер».

Конкурсанты успешно прошли несколько испытаний: продемонстрировали «Домашнее задание» — заранее приготовленное фирменное блюдо своего заведения, приготовили блюдо из одинакового набора продуктов, а также приготовили на глазах у зрителей холодную закуску, основным ингредиентом которой стал карельский сиг.

Конкурс поварского мастерства

Конкурс поварского мастерства. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

Оценивала работу международная команда экспертов. Специально для этого в Петрозаводск приехали президент Московской ассоциации кулинаров, профессор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, вице-президент Международной ассоциации кулинаров России, почетный член ассоциации поваров Великобритании, Израиля, Черногории Тамара Шарова, руководитель программы Culinary Arts SWISSAM в Санкт-Петербурге, шеф-повар Йозеф Фляйснер из Австрии, член Национальной гильдии шеф-поваров России, Международной ассоциации кулинаров России Дмитрий Стрелков и шеф-повар ресторана «Старый майор» из Норвегии Иван Шагалов. Эксперты также провели мастер-классы.

Победителем конкурса стал шеф-повар ресторана «Карелия» Илья Вишневой. Жюри отметило изысканную подачу и оформление блюд с использованием современных приемов. Его фирменное блюдо – «Карельский стейк». При приготовлении на время холодной закуски из сига Илья единственный из конкурсантов сделал также соус из икры этой рыбы. Эксперты и гости особо отметили, что во всех своих блюдах победитель использовал карельские продукты. Второе место занял Дмитрий Ильин, шеф-повар ресторана «Фрегат», а третье – Михаил Завидов, шеф-повар ПД «Бавариус».

Состязание проводилось в рамках международного проекта «Вкусные аспекты провинции» некоммерческого партнерства «Карельский ресурсный центр общественных организаций». Цель проекта — развитие региональной кухни северных стран. Его участники — Финляндия, Швеция и Норвегия.